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そうめんのおいしい季節です。
そうめんサラダ
調理例 使用した商品
写真1
写真2
調理時間:30分
エネルギー:328kcal(1人あたり)


商品購入画面
材料
オクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、トマトやオクラに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ってくれると言われています。ソフトけずりの風味が食欲をそそるサラダ感覚で召し上がれるそうめんです。
<2人分>
○トマト…1個(200g)
○オクラ(輪切り)…8本(80g)
○そうめん…2束(100g)
○かつお節ソフトけずり…適量
○ちくわ(輪切り)…4本(120g)
○小ねぎ(小口切り)…少々
<A>
鰹節屋のそうめんつゆ…150ml、水…150ml
作り方
@鍋にたっぷりの湯を沸かしてトマトをまるごと入れ、オクラも加えてゆで、具材を冷水に取り、トマトは湯むきして乱切りにします。
A@の鍋で続けてそうめんをゆでて、冷水に取り、水気を切ります。
B@のオクラを輪切りにしてボウルに入れ、そうめんつゆ大さじ1(分量外)とソフトけずりをまぶします。
C皿にAを盛り、@のトマトとBのちくわをトッピングして、小ねぎをちらし、Aを添えます。

●ワンポイントアドバイス
そうめんと水の割合はお好みでどうぞ。オクラをそうめんつゆで味付けするとソフトけずりがたっぷりとからみます。

オクラをそうめんつゆで味付けするとソフトけずりがたっぷりとからみます。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2008年7月号静岡・中部版に掲載されています
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