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胃腸にやさしい
さといもの揚げだし
調理例 使用した商品
写真1
写真2
調理時間:30分
エネルギー:188kcal(1人あたり)


商品購入画面
材料
さといもやオクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、オクラに含まれるビタミンAが風邪や肌荒れを予防すると言われています。ソフトけずりの旨みたっぷりの一品です。
<2人分>
オクラ(塩でもみうぶ毛を取る)…4本
さといも…4個(240g)
水…300ml
ソフトけずり…10g
<A>
薄口しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1

小麦粉…適量
揚げ油…適量
片栗粉(水大さじ1で溶く)…小さじ1
ソフトけずり…適量
ゆずの皮(千切り)…適量
作り方
@鍋に湯を沸かしてオクラをゆで、引き上げて流水に取り、水気を切ってななめ切りにします。
A続けてさといもをゆでて引き上げます。
B鍋に水300mlを沸かし、ソフトけずりを入れて弱火にし、3分たったらこしてだし汁をつくります。
C鍋にBのだし汁と<A>を入れて沸かし、Aを10分程煮て、竹串がすっと通ったら取り出し、水気を切ります。
DCのさといもに小麦粉をまぶし、揚げ油を熱してからりと揚げ、引き上げて@と合せて器に盛りつけます。
ECの煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、Dにかけてソフトけずりをふり、ゆずの皮を添えます。

●ワンポイントアドバイス
さといもはさっとゆでてぬめりを取りました。仕上げのソフトけずりはたっぷりとかけましょう。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2012年1月号静岡・中部版に掲載されています
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