HOME
>>
メニュー紹介
>>
カテゴリー
>>個別メニュー
血行促進
ソフトけずりたっぷり数の子入りサラダご飯
調理時間:30分(漬け込む時間を除く)
エネルギー:566kcal(1人あたり)
酢に含まれる酢酸がクエン酸に変わって食欲を増進させ、疲労を回復し、血行を良くすると言われています。ソフトけずりの風味が数の子のおいしさを引き立ててくれる、彩りきれいなサラダご飯です。
<2人分>
【数の子の土佐漬け】
○塩・・・少々
○塩漬け数の子・・・8本(160g)
<A>
水・・・200ml、ソフトけずり・・・10g、みりん・薄口醤油・・・各大さじ1
【数の子入りサラダご飯】
○数の子の土佐漬け・・・4本(80g)
<B>
酢・・・大さじ3、オリーブオイル・・・大さじ4、塩・・・小さじ1/4、こしょう・・・少々、醤油・・・大さじ2
○ご飯・・・小2膳(260g)
○きゅうり(5mm角に切る)・・・1本(100g)
○ミニトマト(半分に切る )・・・4個
○ソフトけずり・・・適量
【数の子の土佐漬け】
@たっぷりの水に塩を入れて塩漬け数の子を4〜6時間くらい浸し、数の子の表面の薄い膜をきれいに取り除き、同じ濃度の食塩水に取り替えてさらに6〜8時間くらい浸し、そぎ切りにします
A鍋に<A>を入れてひと煮立ちさせ、ふきんなどでこし、冷めるまで置きます。
B@をバットに並べてAを注ぎ、ラップをかぶせて半日くらいおき、味をしみ込ませます。
【数の子入りサラダご飯】
C合せた<B>と数の子の土佐漬け、ご飯、きゅうりをそれぞれ和えて、皿に盛りつけてミニトマトを飾り、ソフトけずりをかけます。
●ワンポイントアドバイス
あまった土佐漬けに「ソフトけずり」をかけてそのまま食べてもおいしいですよ。
このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2010年3月号静岡・中部版に掲載されています
▲ページトップへ