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骨や歯を丈夫に
ズッキーニのソフトけずりグラタン
調理時間:25分
エネルギー:240kcal(1人あたり)
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善するといわれています。ソフトけずりとズッキーニを使った、和風テイストのグラタンです。
<2人分>
●サラダ油…大さじ1
●ズッキーニ(ヘタを取り1cm幅に輪切り)…1本(150g)
●しめじ(石づきを取り小房に分ける)…1パック(100g)
●ソフトけずり…1カップ
●しょうゆ…大さじ1
●マヨネーズ…大さじ2
●とろけるチーズ…2枚(36g)
@フライパンにサラダ油を熱してズッキーニを炒め、焼き色がついたらしめじを加えて炒め合わせます。
A@にソフトけずりを加えてさっくりと混ぜ、しょうゆをまわし入れます。
Bグラタン皿にバター(分量外)を塗り、Aを2つに分けてのせ、マヨネーズととろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
◎ワンポイントアドバイス
ソフトけずりをたっぷり使って風味豊かなグラタンにしました。
このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2010年6月号静岡・中部版に掲載されています
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