HOME
>>
メニュー紹介
>>
カテゴリー
>>個別メニュー
お好みの具材をたくさん入れて
寄せ鍋
だし取り時間:15分(昆布を浸す時間を除く)
<2人分>
〇つゆ
・だし・・・3カップ
(鰹厚削り30g、利尻昆布5g、水4カップ)
・醤油・・・大さじ1・1/2
・みりん・・・大さじ1
〇お好みの具材
えび、はまぐり、たら、鶏の肉だんご、白菜、長ねぎ、ほうれん草、にんじん、春菊、大根、きのこ類、しらたき、豆腐等
だしの取り方
@ 鍋に水と昆布を入れ、1時間浸します。
A 鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。
B 火を弱火にして鰹厚削りを入れます。
C あくを取りながら、約15分煮出し、こします。
鍋にだし、醤油、本みりんを入れて一度沸騰させ、具材を入れます。
▲ページトップへ