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だし粉と青のりをたっぷりかけて
静岡おでん
だし取り時間:15分(昆布を浸す時間を除く)
<4人分>
だし
鰹厚削り15g、日高昆布5g、水3カップ
牛スジ下煮
牛すじ・・・100g
濃口醤油・・・大さじ1
水・・・3カップ
調味料
濃口醤油・・・大さじ2
塩・・・少々
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
お好みの具材
・黒はんぺん
・糸こんにゃく
・たまご
・大根
・厚揚げ
・ごぼう巻 等
竹串にさしておきます。
だしの取り方
@ 鍋に水と昆布を入れ、1時間浸します。
A 鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。軟らかくなった昆布は取り出し、1cm幅15cm程の長さに切って結び昆布を作って、具にします。
B 火を弱火にして鰹厚削りを入れます。
C あくを取りながら、約15分煮出し、こします。
牛すじの下煮
@ 水3カップを沸騰させ、牛すじを加えてひと煮立ちさせ、湯を捨てます。
A 水を替えてもう一度沸騰させ、醤油を加えて弱火で2時間ほど煮込みます。
つゆの作り方
だし、牛すじと煮汁、調味料を加えて、おでん種を加え、じっくりと煮込みます。
お皿にとって、だし粉(かつお節、さば節、煮干を粉にしたもの)と青のりをふりかけます。
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