HOME
>>
メニュー紹介
>>
カテゴリー
>>個別メニュー
本格的な年越しそば
天ぷらそば
調理時間:15分(だしを取る時間は除く)
エネルギー:651kcal
<二人分>
・そば…200g
・厚削り…20g
・水…3・1/2カップ
・濃口醤油…1/4カップ
・砂糖…10g
・みりん…大さじ2/3
・三つ葉…4本
・えびの天ぷら…4本
お好みで青ネギ、七味唐辛子
@ 約90℃の湯の中に厚削りを入れ、20分程煮出してだしをとります。
A そばを熱湯で茹でます。
B そばを茹でている間に、つゆを作ります。醤油、砂糖、みりんを鍋に入れ、煮立たせ、@のだしを加えて温めておきます。
C 椀に茹であがったそばを入れ、Bのつゆを張ります。えびの天ぷらと三つ葉をのせます。
お好みで、ネギの小口切り、七味唐辛子をかけていただきます。
▲ページトップへ