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肌荒れ予防に
数の子と菜花のソフトけずりかけ
調理時間:20分(塩抜き時間を除く)
エネルギー:97kcal(1人あたり)
菜花に含まれるビタミンA・B2・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、数の子や菜花に含まれる鉄分が貧血を予防し、数の子に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化するといわれています。ソフトけずりの風味が効いた新春ならではの一品です
<2人分>
●水…400ml
●ソフトけずり…15g
<A>
しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1、みりん…大さじ1/2
数の子…4本(100g)
菜花…1/2束(100g)
ソフトけずり…3g
@鍋に水400mlを沸かし、沸騰したらソフトけずりを加えて火を止め、こしてだしを取ります。
A@のだし汁1カップと<A>を合わせ、数の子を漬け込み、2〜3等分に切ります。
B鍋に湯を沸かして菜花をゆで、冷水取って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
C器にAとBを盛り付けてAの漬け汁を大さじ1かけて、ソフトけずりをたっぷりとかけます。
◎ワンポイントアドバイス
余っただしはお吸い物やみそ汁に使うといいですよ。
☆数の子の塩抜き方法☆
@水2リットルに塩小さじ1を入れて、塩漬け数の子を4〜6時間浸します。
A@の数の子の表面の薄い膜をきれいに取り除き、@と同じ濃度の食塩水に取替え、さらに6〜8時間くらい浸します。
このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2011年1月号静岡・中部版に掲載されています
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