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お祝いごとや特別な日に。
えびしんじょうのお吸い物
調理例 使用した商品
写真1
写真2
エネルギー:152kcal(1人あたり)
調理時間:20分


商品購入画面
材料
<2人分>
●しんじょう用えび(殻と背わたを取る)…4尾
●白はんぺん(一口大にちぎる)…1/2枚
<A>
卵黄…1個、油…小さじ1/2、片栗粉…小さじ1、塩…少々、だし汁…大さじ1

●一番だし…2カップ(400ml)
●薄口しょうゆ…小さじ1
●塩…少々

●盛り付け用えび…2尾
●大根(厚さ8ミリの輪切り)…2枚
●ゆず皮、姫ねぎ、金箔…各適宜(お好みで)

作り方
@しんじょう用えびと白はんぺん、<A>をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。
A@をラップを敷いた型に流し込み、8〜9分程蒸してから半分に切ります。
B盛り付け用のえびと大根は茹でておきます。
C一番だしに薄口しょうゆを加え、加熱し、塩で味を調えます。
Dお椀に大根を敷き、その上にしんじょうを入れてCを注ぎ、盛り付け用のえび、ゆず皮、姫ねぎ、金箔を飾ります。

※型がない場合はしんじょうを半分に分けてラップで包み、ゴムで口を止め、高さのある器に入れて蒸してください。
※姫ねぎがなければ三つ葉や小口切りにした青ねぎ等で代用できます。
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