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かつお節のアイデアレシピ 受賞者レシピ 発表

~掲載紙面~
クルール静岡2017年2月号誌面
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ママライフをもっと楽しむための応援マガジン『クルール』2月号に、
「かつお節のアイデアレシピ」の結果発表がされました。
←掲載内容は左記画像をクリック

書類選考されたレシピを、鈴木学園の方々にそのまま再現していただきました。
鈴木学園の望月先生と、柳屋本店アドバイザー兼保育士の村松恵香さん、柳屋本店の社員が審査しました。
どれも、おいしく、アイデアいっぱいで審査も大変でした。

クルールの紙面では紹介しきれなかった、受賞者のレシピを紹介いたします。

※グランプリのレシピ下記をクリックしてご覧ください。
みそ汁部門 グランプリ オムレツみそスープ(伊藤久美子さん)
おやつ部門 グランプリ ワンプレートマフィン(松原五百枝さん)
おかず部門 グランプリ 安心 納豆 ご飯スティック(佐々木信江さん)



みそ汁部門 準グランプリ かつお節の和風ポタージュ(萩原知佳さん)

みそ汁準グランプリ

材料(2人分)

・かつおだし…300cc
・牛乳…60cc
・みそ…30g
・かつお節…適量
・じゃがいも…1/2個
・玉ねぎ…20g
・人参…2cm程度
・キャベツ…20g
・パセリ…適量

作り方

①玉ねぎはすりおろし、じゃがいも、人参、キャベツは細かく刻む。
②かつおだしの中に①を入れ、野菜に火が通ったら牛乳を入れ、みそを溶き入れる。
③かつお節をたっぷりと入れ、軽くかき混ぜ、お好みでパセリを添えたら完成。
→おだしの取り方 →かつお節はO’花花ソフト削りがおすすめ
→印刷される方はこちら

みそ汁部門 柳屋本店賞 じゃがいもとバターコーンのおみそ汁(山本三恵子さん)

みそ汁柳屋本店賞

材料(2人分)

・かつおだし…300cc
・みそ…30g
・かつお節…適量
・じゃがいも…1個
・コーン…60g
・バター…10g
・こしょう…少々



作り方

①じゃがいもをお好みの大きさに切る。
②かつおだしの中にじゃがいもを入れ、火が通ったらみそを溶き入れひと煮立ち。
③かつお節、コーン、バターを器に入れてレンジで30秒温める。
④ ②に③を入れ、こしょうを入れたら完成。
→おだしの取り方 →かつお節はO’花花ソフト削りがおすすめ
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おやつ部門 準グランプリ 野菜のカリカリパン焼き(そらなみママさん)

おやつ準グランプリ

材料

・ナス…2本(大きい場合は1本)
・ズッキーニ…1/2本
・トマト…1/2個
・とろけるチーズ…1枚
・パンの耳…適量
・かつお節…適量
・ミニトマト飾り用
・顆粒だし…小さじ2程度
・醤油…小さじ2程度
・油…適量
・マヨネーズ…適量

作り方

①ナス、ズッキーニ、トマトを切って油で炒め、顆粒だし、醤油で味付け。
②小さ目の深い器にパンの耳を敷き詰めてその上から炒めた野菜を器半分までのせる。
③とろけるチーズ、かつお節を中にたっぷり詰めたら器いっぱいまでまた野菜をのせる。
 野菜でチーズとかつお節を挟む感じ。
④少し時間をおいたら、アルミホイルの上にひっくり返す。(パンの耳がしっとりくっつく)
⑤上からマヨネーズをかけて、魚グリルまたはトーストで焦げ目がつくまで焼く。
⑥かつお節、ミニトマトをのせて完成!
→かつお節はO’花花ソフト削り、顆粒だしはかつおだし顆粒がおすすめ
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おやつ部門 柳屋本店賞 チーズおかかのかくれんぼ茶巾(佐々木信江さん)

おやつ柳屋本店賞

材料(3~4人分)

A[かぼちゃ…250g、さつま芋…150g、レーズン…30g、
バター…20g、生クリーム…小さじ1、砂糖…大さじ2]
・チーズ…40g
・かつお節…1パック
・醤油…適量




作り方

①レーズンに熱湯をかけ戻す。
②かぼちゃとさつま芋の皮をむき蒸し、熱いうちに裏ごしする。
③ボールにAを混ぜ合わせる。
④チーズは角切りにし、かつお節と醤油を入れてあえる。
⑤ラップに③をのせ、中央を④をのせ茶巾にする。
→かつお節はO’花花ソフト削りがおすすめ
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おかず部門 準グランプリ 子どもにカルシウム春巻 (川口明絵さん)

おかず準グランプリ

材料(4本分)

・春巻の皮…4枚
・もやし…100g
・人参…30g
・舞茸…1パック
・いんげん豆…3本
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・醤油…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/4
・ごま油…大さじ1
・プロセスチーズ…1/2本
・だし専用かつお節…適量
・片栗粉…大さじ1/2(水 大さじ1)
・ちりめんじゃこ…40g
A[かつお節…適量、白ごま…適量、
 マヨネーズ…適量、醤油…適量]

作り方

いんげん豆を茹で、ちりめんじゃこはお湯でもどしておく。
②もやし、細切り人参、舞茸、いんげん豆を炒める。
③鶏ガラスープの素、醤油、砂糖、ごま油を合わせておく。
④ ①に②を合わせ、水溶き片栗粉で具をまとめる。
⑤春巻きの皮に、だし専用かつお節をしき、プロセスチーズ、③の具、ちりめんじゃこをのせて巻く。
⑥油で揚げる。
⑦Aを混ぜ合わせたものをのせて食べる。
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おかず部門 柳屋本店賞 メカジキのホイル焼き(ゆきだるまさん)

おかず柳屋本店賞

材料(3~4人分)

・メカジキ…2切れ
・酒…大さじ1
・キャベツ…1枚
・もやし…100g
・人参…1/4本
・おから…50g
・長ネギ…1/4本
・みそ…大さじ1
・しょうが…1/2片
・にんにく…1/2片
・かつお節…2g
・ごま油…大さじ1

作り方

①長ネギ、にんにくをみじん切り、しょうがをおろす。
② ①とかつお節、ごま油、みそを混ぜ合わせる。
③おからを耐熱皿にのせ、レンジで加熱する(2分程度)
④ ③に②を混ぜる。
⑤キャベツを千切りにする。人参を細切りにする。
⑥アルミホイルにキャベツ、もやしをのせ、その上にメカジキをのせる。
 メカジキの上に酒をふりかけ、④、人参をのせる。フライパンで蒸し焼きする。
→かつお節はO’花花ソフト削りがおすすめ
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