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柳屋本店の食育レポート

明日を担う子どもたちに伝えたい・・・『食育』
~かつおのことをもっと知りたい、かつおの良さをもっと伝えたい~

柳屋本店では、「日本の伝統食品である『かつお節』『だし』のおいしさを、
子供たちに伝えたい」という想いで、食育に取り組んでいます。

2017年05月27日
柳屋本店 創業祭にてだし取り講座を開催しました。
柳屋本店 創業祭にて「おいしいだしの取り方」について開催しました。
当日はかつお節の製造工程のDVDとおいしいだしの取り方講座、だしの飲み比べ、かつお節の削り体験を行いました。
参加した皆様は削り体験でかつお節をたくさん削っていただきました。削り体験を行った後、削り器を購入して家でも削りたいと興味をお持ちいただいた方がいらっしゃいました。
 

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2016年3月2・3日
焼津 まちなかゼミナールに参加し、「おいしいだしの取り方(初心者向き)」を開催致しました。
焼津 まちなかゼミナールに参加し、「おいしいだしの取り方(初心者向き)」を開催致しました。

 160302かつお節削り体験
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2015年11月26日
食品について学んでいる学生の方々がかつお節の製造工程について勉強に来られました。
食品について学んでいる学生の方々がかつお節の製造工程について勉強に来られました。
生のカツオから、かつお節に変わるまでを体感してもらいました。

 かつお節削り体験1126
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2015年11月8日
山梨にて、山梨裏千家研究会の方々にかつお節・だしについて講座を行いました。
今回は、特別に山梨まで出張食育を行いました。
かつお節の製造工程のDVDやだしの飲み比べなど、熱心に参加していただきました。
 出張食育
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2015年9月11日
本社にてかつお節について講座を行いました。
静岡県内で、就労支援を行っている事業所の方々に来社いただき、かつお節についての講座を行いました。
かつお節の製造工程のDVDやだしの飲み比べなど、熱心に参加していただきました。

 150911だしの飲み比べ
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2015年8月21日
東海大学付属望洋高等学校のみなさんに食育講座を行いました。
大学で体験講座を受けられた後にお越しいただきました。
だしの飲み比べでうま味の相乗効果を体験してもらいました。
また、かつお節の削り体験では、みなさんたくさん削っていただきました。

 150821かつお節削り体験
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2015年8月4日
浜松市教育研究会 小学校家庭科部の方々に「だしの取り方」の講座を行いました。
浜松市内の小学校の家庭科の先生方に「だしの取り方」の講座を行いました。小学校では、煮干しだしを取られるという事で、かつおだしと一緒に煮干しだしの飲み比べも行いました。また、だしの地域性についても簡単に説明させていただきました。
「体験して感じ取ったものをぜひ授業に活かしたい」との感想をいただきました。
 
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2015年6月3日
柳屋本店×クルールのコラボ企画『ママ★かつ』開催致しました。
ママライフをもっと楽しむための応援マガジン「クルール」とコラボし、ママ向けに食育講座を行いました。かつお節から取ったおだしは、日頃のお料理に、離乳食用にも活用できることを紹介しました。

 だし取りの実演
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2015年3月24日
牧之原市『脳トレの会』の方々に「かつお節・だし」ついての講話を行いました。
牧之原市『脳トレの会』の方々に、かつお節の製造工程の説明や、かつお節のけずり体験などを行ってもらいました。

 0324スケジュールの説明
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2015年3月24日
掛川市の子供会のみなさんに食育講座を行いました。
掛川市の子供会の皆さんに来社いただき、だしの飲み比べやけずり体験を行ってもらいました。

 0324削り体験
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2015年3月19日
焼津市内高校の家庭科部の方々に「かつお節とだし」についての講話を行いました。
地元 焼津市内の高校で、「かつお節とだし」についての講話を行いました。
今回は、自分たちで削ったかつお節で実際にだしを取ってもらいました。

 だし取りに挑戦
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2015年2月14・18日
焼津 まちなかゼミナールに参加し、「おいしいだしの取り方(初心者向き)」を開催致しました。
焼津 まちなかゼミナールに参加し、「おいしいだしの取り方(初心者向き)」を開催致しました。
地元 焼津市の方から遠くは静岡市の方も参加していただきました。
次回は、9月開催予定です。
 まちゼミ0214_2
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2015年1月22日
牧之原市『チュー坊の会』の方々に食育講座を行いました。
牧之原市『チュー坊の会』の方々に来社していただき、「かつお節・だし」についての講話を行いました。
 チュー坊の会削り方説明
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2015年1月16日
静岡大学 農学部のみなさんに食育講座を行いました。
静岡大学の農学部のみなさんに来社していただき、「かつお節・だし」についての講話を行いました。
 静岡大学1
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2014年12月4日
食品について学んでいる学生がかつお節について勉強に来られました。
食品の勉強をされている学生のため、かつお節の製造工程の違いによるだしの違いを体感してもらいました。

 IMG_3018
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2014年11月27日
農林水産情報交流ネットワーク事業 情報交流モニター交流会議にて  
「おいしいかつお節のひみつ」を実施致しました。

今回は、一般の消費者の方や農林・漁業の関係者の方ということで
弊社の「かつおの全てを活かす取組」を説明致しました。


 20141127情報交流モニターだし取り
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2014年11月22~24日
「和食」の日応援企画「オリジナルのおみそ汁を作ろう!」を実施致しました。
11月24日は「和食」の日 です。
柳屋本店は、長年「かつお節」・「だし」のよさを伝える活動をしており、
「和食」の日を応援し、「和食」の文化伝承につなげたいと応援企画を行いました。


 ご利用風景
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2014年11月18日
市内の中学生にかつお節とだしについての講習を行いました。
市内の中学生にかつお節とだしについての講習 『焼津ならではの人・もの』をテーマにした「総合的な学習」の一貫で、市内の中学生にかつお節とだしについての講習を実施しました。 20141118 食育だしの飲み比べ
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2014年11月22日~24日
柳屋本店 東小川店にて“「和食」の日体験!オリジナルお味噌汁を作ろう!”を開催致します。
「和食」の日に、「和食」を楽しんでいただくために、ご家庭の「和食」の代表、お味噌汁にスポットを当て、オリジナルお味噌汁作り体験を実施致します。
おだし・具・味噌を選んでいただき、
自分だけのオリジナルのお味噌汁を作りませんか?
焼津飯(おかか飯)と佃煮の試食もご用意いたします。
 「和食」の日看板
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2014年9月10日・17日
柳屋本店 東小川店にて「おいしいだしの取り方(初心者向き)」まちゼミを開催いたしました。
焼津まちゼミに参加させていただきました。
初参加ということもあり、いろいろと至らぬ点があったと思いますが、皆様大変熱心に聞いていただき、まことにありがとうございました。



まちゼミ0917
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2014年8月7日
静岡県主催 食農体験学習指導者育成講座で”和食の基本「だし(かつお節)」について”の講話を行いました。
※食農体験指導者育成講座;静岡県は「食を通じて人をはぐくむ」ことを目的とし、学校においての食農体験学習を支援していています。学校教諭や栄養士の方に向けて「食農体験学習指導者育成講座」を開催しました。
この度、講座の中で地元企業の取組として、弊社の食育講座を実施いたしました。
 
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2014年4月20日
出張プチ食育講座を遠鉄百貨店 イ・コ・イ スクエアにて行いました。
かつお節・だしについてもっと多くの方に知っていただきたいと思い、遠鉄百貨店様のご厚意で、公開講座を開催いたしました。
初の試みでしたが、当日は多くの方にお集まりいただき、ありがとうございました。
 
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2013年11月2日
農林水産省主催「第一回 食と農林漁業の食育優良活動表彰」にて、消費・安全局長賞を受賞
弊社の「日本の伝統食である『かつお節・だし』のおいしさを伝える活動」が、農林水産省主催「第一回 食と農林漁業の食育優良活動表彰」にて、消費・安全局長賞を受賞致しました。
小規模ながら長年継続している点が評価されたと感じております。
明日を担う子供たちに、日本の伝統食『かつお節・だし』のよさを知ってもらうため、今後も地道に活動していきたいと思います。
 


写真:東京で行われた「お百姓さんが教えてくれたこと 食育フォーラム2013」の表彰式の様子
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2013年11月28日
食品について学んでいる学生の方々がかつお節の製造工程について勉強に来られました。
食品について学んでいる学生の方々がかつお節の製造工程について勉強に来られました。
生のカツオから、かつお節に変わるまでを体感してもらいました。
 
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2013年11月15日
島田市の小学校でかつお節とだしについての講話
島田市の小学5年生の家庭科の授業で、かつお節とだしについての講話をおこないました。
かつお節削り体験や、だしとりの実習、4種類のだしの違うお味噌汁の飲み比べを行い、だしの力を実感してもらいました。
 
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2013年9月27日
島田税務署管内島田青色申告会女性部の方々にかつお節とだしについての講話
島田税務署管内島田青色申告会女性部の方々にかつお節とだしについての講話を行いました。

写真:売店の削り機の実演を実施 手削りとの違うふわふわとして大きな削り花を体験していただきました。
 
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2013年9月18日
島根県浜田市と島根県立大学の『水産加工業の活性化に関する調査』に協力いたしました。
島根県浜田市と島根県立大学の久保田准教授のゼミ生が来社されました。 
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2013年8月21日
森町の小学生にかつお節とだしについての講話
森町の小学生にかつお節とだしについての講話を行いました。
夏休みのバス遠足ということで、低学年から高学年の子までいらっしゃいました。
だしの飲み比べクイズに、とても元気よく答えてくださいました。
かつお節の削り体験は、力がいるためたいへんそうでしたが、最後にはシュッシュッとよい音で削れるようになっていました。
 
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2013年7月25日
森町の消費者クラブの方々にかつお節とだしについての講話
森町の消費者クラブの方々にかつお節とだしについての講話を行いました。
写真左:かつお節についての講習会の様子。
写真右:削り体験の様子。子供の頃削ったことのある方が多く、今も削られている方もいらっしゃいました。削りたての香りと美味しさを感じていただきました。



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2012年11月28日
島田市の小学校でかつお節とだしについての講話
島田市の小学5年生の家庭科の授業で、かつお節とだしについての講話をおこないました。
かつお節削り体験や、4種類のだしの違うお味噌汁の飲み比べを行い、だしの力を実感してもらいました。
 
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 2012年11月24日
焼津市内の子供会でかつお節とだしについての講話
焼津市内の子供会1年生~6年生にかつお節とだしについて講話を行いました。
写真左:だしの飲み比べ。だしなし、だしの素、かつおと昆布の合わせだしの3種類の味噌汁を飲み比べ、味の違いを実感してもらいました。
写真右:かつお節削り体験。みんな一生懸命削り、「楽しい!」と言って喜んでもらえました。
 
 
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2012年11月15日、17日
焼津市役所主催 だし教室
焼津市の1歳未満のお子さんのいる方へだし教室としてだしについての講話とだしの取り方とだしを使ったお料理の実習を行いました。  
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2012年9月11日
静岡市の小学生にかつお節とだしについての講話
静岡市の小学4年生43名にかつお節とだしについての講話を実施しました。
かつお節が大好き!という子もいたり、みんなが真剣に講話を聞き、体験しました。
<かつお節の製造方法>
かつお節の製造方法の説明の後、実際に枯節、荒節を手に取って香り、硬さの違いなどを感じてもらいました。
<だしの飲み比べ>
かつお節でだしを取ったお味噌汁とだしの入っていないお味噌汁の飲み比べでは、全員がその違いを感じ、だしの大切さを知ってもらえた様子でした。
<かつお節けずり体験>
きれいに削れた子や粉になってしまった子もいましたが、楽しそうにかつお節を削ってもらえました。
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2012年5月9日
掛川市の中学生にかつお節とだしについての講話
掛川市の中学2年生の体験学習の時間に、かつお節についての講話とだし取り体験、かつお節の削り体験を実施しました。
 
 
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フリーペーパー『CouLeur(クルール)』に年越しそば特集を掲載しました。
静岡県内の幼稚園・保育園に配布しているフリーペーパー「CouLeur(クルール)」で厚けずりでとっただしを使ったそばつゆレシピを掲載しました。
今年の年越しそばにぜひどうぞ。
 
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2011年11月24日
島田市の小学校でかつお節についての講習
小学校5年生の家庭科の授業「だしっていいね」のなかで、かつお節とだしについての講話と、かつお節けずり体験と、だし取り体験、だしの異なる4種類のお味噌汁の飲み比べを行いました。 
 
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2010年8月26日
県内の子供達にかつお節についての講習
食育体験の一貫として県内の学童所の子供達にかつお節についての講話と削り節体験、東小川店でかつおからできる商品についての講話を行いました。

写真左:かつお節ができるまでの講話を聴いている様子
写真右:東小川店でかつおからできる商品の見学
  
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フリーペーパー『CouLeur(クルール)』のキャラ弁特集を掲載しました。
静岡県内の幼稚園に配布しているフリーペーパー『CouLeur』に今回はだし家族のハナちゃん・トトくんのニコニコ弁当を掲載しました。

春から初めてお弁当つくりにチャレンジするママの皆さん!
ぜひ見てくださいね。
 
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2009年5月13日
浜松市内の中学生にかつお節とだしについての講習
総合的な学習の時間で行う校外学習として、浜松市内の中学生にかつお節の製造工程についてとだしの違いについての講習と、かつお節削り体験を実施しました。

説明を聞きながら、みんな楽しそうに削り体験をしていました。
 
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みなとマラソン応援メニュー!
みなとマラソンで頑張った皆様へお疲れ様の気持ちを込めてご褒美メニューはいかがですか?
疲れたカラダに美味しい料理で、一気に疲れを吹き飛ばしましょう!!
 
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フリーペーパーQuiCooking 静岡中部版の2009年3月号に『脱メタボ!』をテーマとした古旗先生のメッセージが掲載されました
毎朝、朝ごはんをしっかり食べていますか?
しっかり朝食を摂る事で脱メタボだって実現しちゃう。
朝ごはんはカラダや脳を目覚めさせ、1日の生活リズムをつくりだすとても大切な食事です。また、カラダのリズムを整えると代謝があがり、ダイエットにも効果的です。
朝食を上手に摂るコツは〈1〉体温を上げカラダを目覚めさせる納豆や魚、卵等のたんぱく質、〈2〉脳や運動をする際にエネルギー源となるご飯やパンなどの炭水化物、〈3〉体調を整える役目のビタミン・ミネラルを豊富に含む野菜やきのこ等をバランス良く摂ること。
朝の定番、かつおだしが効いたおみそ汁もお忘れなく。だしの香りが食欲をアップさせます。具だくさんにすれば、栄養価も充実しますよ。
メニュー紹介で簡単朝食レシピを掲載しています。
 
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フリーペーパーQuiCooking 静岡中部版の2008年12月号に『脱メタボ!』をテーマとした古旗先生のメッセージが掲載されました
脱メタボ! その切り札は野菜がいっぱい入った鍋料理!
今回のテーマはこれからの季節にぴったりな鍋料理についてです。
かつおだしやその他野菜や肉、魚など、たくさんの具材からでる『だしの相乗効果』でおいしくヘルシーにいただきましょう。

 
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2008年11月20日
焼津市の小学校にてかつお節についての講習を行いました。
焼津市の小学3年生の社会科で『焼津のかつお節、応援大作戦』という授業内でかつお節についての講習を実施しました。
写真は削り体験の様子です。削りたてのかつお節を『おいしい!』と言いながら、夢中になって削っていました。
家で今でも削っている校長先生も参加してくださり、子供達もとても楽しそうでした。
  
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2008年11月12日
Y町健康づくり食生活推進協議会の方々にかつお節についての講習
食生活推進協議会の活動の一環として研修に来社されました。
写真左:これから懐かしい削り体験をします。
写真右:削り体験の様子。以前、削り器でかつお節をけずった事のある方が多く、また今でも家で削っているという方もおり、とてもきれいな削り花ができていました。
  
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2008年10月9日
焼津市内の中学生にかつお節についての説明と削り体験を行いました。
焼津市内の中学校の総合的な学習の時間での体験学習として、当社東小川店にてかつお節についてのおはなしと、削り体験を実施しました。

削り体験では全員が初めてということで、削りたてのかつお節を『美味しい!』と言いながら夢中で削っていました。
  
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フリーペーパーQuiCooking 静岡中部版の2008年9月号に『脱メタボ!』をテーマとした古旗先生のメッセージが掲載されました
手軽な本格和風だしで脱メタボ!!

暑い夏はあまり食欲がわかなかった方も、実りの季節には『食欲の秋』という言葉の通り、箸が進んでしまいそうですね。そんな時におススメなのがヘルシー料理の和食です。特に、風味の良い「かつおだし」を使うと素材の味を生かすことができ、秋の味覚も満喫できます。
かつお節には、おいしいと感じるうま味成分のひとつ『イノシン酸』が豊富に含まれており、料理にコク、味に深みを出してくれます。従って、余分な味付けが不要となり、減塩につながります。さらに、薄味ならご飯の食べすぎも解消できそうですね!
 
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2008年7月13日
食育アドベンチャーランドでかつお節とだしについての講話
今年もこばたてるみ先生の『食育アドベンチャーランド2008』体験その2「運動の丘」に協賛参加させていただき、かつお節とだしについての講話を行いました。
今回のテーマは『水中食育とかつお節を使ってスポーツ栄養にチャレンジ!』です。
  
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静岡県内の幼稚園で配布されるフリーペーパーCouLeur(クルール) 2008年夏号に『親子で作ろう簡単おやつ』をテーマとした古旗先生のメッセージが掲載されました。
みなさんにとって「おやつ」とはどんなものですか?実は「おやつ」には2つの意義があります。
1つは食事で補えきれなかった分の栄養補給、つまり“補食”の役目。
もう一つが“楽しみ”心を満足させる役目です。
また、おやつを食べる際には時間と量を決めることも大切です。親子で一緒におやつを作れば、コミュニケーションも図れる上、お子様の偏食克服につながるケースも少なくありません。
まずは出来栄えは気にせず、楽しみながら親子でおやつ作りにチャレンジしてみましょう!
 
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2008年6月2日
静岡第一テレビ『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送
静岡第一テレビ 静岡○ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで、『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』を放送しました。
今回は第9回目。『脱メタボ!和食料理の大切さ』です。
  
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フリーペーパーQuiCooking 静岡中部版の2008年6月号に『脱メタボ!』をテーマとした古旗先生のメッセージが掲載されました。
和食料理を見直そう! 脱メタボ はじめるなら今しかない!
ご存知ですか?メタボには和食がいいんです!


今年4月より特定検診・保健指導が始まりました。あるWeb調査(n=1,153、男性94%、女性6%)によれば、「自分はメタボ(あるいはメタボ予備軍)かもしれない…」と思う人が6割に達しており、その改善策として最も多かったのが、「食事の内容&バランスに気を配る(80%)」という結果でした。
では具体的にどのような食事をとればよいのでしょうか。ポイントはごはんやパンなどの主食、肉や魚、豆を使った主菜、野菜や海草を使った副菜(汁もの)を揃えることです。特に、だしのきいた和食料理は、バターや高カロリーの調味料を使わずにおいしく頂くことができます。
脱メタボの第一歩として、和食を見直してみてはいかがでしょうか?
 
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東小川店 『食育コーナー』
当社東小川店では『食育コーナー』を設けております。
今月のテーマは『スポーツ食育』
毎日スポ少や部活で頑張っているお子様やお孫様、普段から運動をしている方々へ、試合でより頑張れるような『勝負メニュー』をご提案しています。
また、かつお節削り体験コーナーを設け、削り体験をしていただいたお客様の感想も掲載しています。
 
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2008年3月
古旗照美先生監修『スポーツ選手のための 食事のおはなし』
試合で頑張るためには毎日の練習とともに、食事も大切なトレーニングの一つです。
今回、試合で最大限の力を発揮できるように試合前後の食事のメニューについてご紹介します。
 
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2008年3月4日
静岡県F市健康づくり食生活推進協議会様にかつお節とだしの講習
食生活推進協議会の教育事業の一環として視察研修で来社されました。
写真左:4種類のだしの飲み比べを行い、だしの味の違いを感じてもらいました。
写真右:昔かつお節を削ったことのある方が多く、とてもきれいなかつお節の削り花ができていました。削りたての香りと味を再び感じていただきました。
  
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フリーペーパー QuiCooking の2008年3月号に古旗先生による『古旗照美の食育ひと口メモ』が掲載されました。
QuiCookingの2008年3月号 静岡中部版に『古旗照美の食育ひと口メモ』が掲載されました。
今回は『「栄養満点!おみそ汁』についてです。
また、3月10日に静岡第一テレビ 静岡○ごとワイドの○ごと得ナビコーナーの、『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』でも同内容が放送されます。
  
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2007年12月10日
静岡第一テレビ『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送
静岡第一テレビ 静岡○ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで、『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』を放送しました。
今回は第7回目。『かつお節を使った簡単料理』です。
  
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2007年10月26日
焼津市内の小学生に『かつお節』と『海洋深層水』についての講習
小学校6年生の児童に『かつお節について』と『海洋深層水』について』の講習を行いました。
写真左:かつお節の製造方法についての講習の様子
写真右:かつお節削り体験の様子
  
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2007年10月11日
焼津市内の中学生に『かつお節とだし』についての講習
中学1年生の生徒に『かつお節とだしについて』の講習と『かつお節削り体験』を行いました。
写真左:東小川店にてかつおを使った製品についての説明
写真右:かつお節の削り体験をしてもらいました。
  
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2007年9月6日
静岡第一テレビ『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送
静岡第一テレビ 静岡○ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで、『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』を放送しました。
今回は第6回目、『削りパックについて』です。
 
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2007年8月23日
『食育アドベンチャーランド』でかつお節ができるまでの工場見学と「かつお節」と「だし」の講話
古旗照美先生の『食育アドベンチャーランド2007年~vol.2~ 食の海岸』に参加させていただき、かつお節ができるまでの工場見学を行いました。


 
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フリーペーパー QuiCooking の2007年9月号に古旗先生による『古旗照美の食育ひと口メモ』が掲載されました。
普段何気なく使っている削り節。実は原材料が2種類あり、料理にあわせて使い分けるとより料理が美味しくなることをご存知ですか?
1つは、かつおを茹でて薪で燻した「荒節」。この「荒節」を削ったものを『かつお削りぶし』と呼び、原材料名は「かつお・ふし(国産)」と書かれています。
一方、「荒節」の表面を削り、優良カビで熟成させた「枯節」、これを削ったものを『かつおぶし削りぶし』と呼び、原材料名は「かつお・かれぶし」と記載されています。
前者の『かつお削りぶし』はコクがあって燻の強い香りがするため、味噌汁や麺類などのだし取りにオススメです。後者の『かつおぶし削りぶし』は、カビ付けによってたんぱく質が分解され、より深みのあるまろやかな香りがするので吸い物や茶碗蒸しに適しています。
是非料理によってかつお節も使い分けてみてくださいね。
 
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2007年6月13日
静岡第一テレビ『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送
静岡第一テレビ静岡○ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで「古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座」が放送されました。
今回は第5回目『日本の伝統食品、かつお節の栄養』についてです。
 
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2007年6月23日
朝8時20分~SBSラジオ『スクーピー静岡まるごといただきま~す!』で柳屋本店の食育について放送しました
SBSラジオ『山田辰美の土曜はごきげん スクーピー静岡まるごといただきま~す!』の番組内で柳屋本店の「食育・かつお節とだし」について放送しました。 
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フリーペーパー QuiCooking2007年5月号に古旗先生による『古旗照美のひと口メモ』が掲載されました。
日本料理の味を決めるのは、なんといっても美味しい「だし」です。昆布や煮干なども使われますが、最も使われているのがかつお節ではないでしょうか?かつお節は日本の伝統的な発酵食品の一つであり、イノシン酸という旨み成分が美味しさを引き立てています。もちろん、料理としてかつお節を使用した場合にも、イノシン酸(旨み成分)はとれますから、日頃から積極的に活用してみてはいかがでしょうか。また、かつお節には、カラダの構成材料となるたんぱく質や鉄、元気のビタミンと呼ばれるビタミンB1などが豊富に含まれています。ただ、一度に何十グラムものかつお節はとりにくいので、いろいろな料理にとり入れるのがオススメです。 
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2007年3月20日
長野県内の食生活改善協議会にかつお節とだしの講習
かつお節とだしの講話に長野県から食生活改善協議会の皆様に来社していただきました。
写真左:4種類のだしを飲み比べ,それぞれの味の違いを感じていただきました。
写真右:かつお節削り体験で、削りたてのかつお節のおいしさに感激していました。
  
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2007年3月9日
静岡第一テレビ『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送
静岡第一テレビ静岡○ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで「古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座」が放送されました。
今回は第4回目。「かつおのパワーとその有効利用」です。
  
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2007年3月1日
静岡県F市健康づくり食生活改善推進員にかつお節とだしの講習
食生活改善推進員教育事業の一環として視察研修に当社に来社されました。
写真左:食に対して熱心な方が多く、たくさんの質問をいただきました。
写真右:昔を思い出して削っていただきました。削りたてのかつお節の香りの良さを感激していました。
  
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2007年2月23日
古旗照美先生と工場見学をしました
かつおを保管する冷凍庫からかつお節工場、削りパック工場、流通センターまで『かつお』が『かつお節』になって出荷されるまでを順に見学しました。
写真左:冷凍庫にかつおが入庫されるところ。
写真右:かつお本節について担当者より説明を受けました。
  
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2006年12月12日
静岡第一テレビ『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送
静岡第一テレビ 静岡○ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで、『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』が放送されました。
今回は第3回目。「かつお節豆知識」です。
  
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2006年11月28日
『静岡県内栄養士にかつお節とだしの講習』
栄養士の皆様に、かつお節とだしの講習を行いました。
写真左:2種類のかつお節削りパックを見比べながら、一括表示の見方を紹介しました。
写真右:だし4種類の飲み比べ。さすが栄養士の皆さん、ほとんどの方が正解していたようでした。
  
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2006年11月25日
『静岡県内消費者モニターにかつお節とだしの講習』
消費者モニターの皆様に、かつお節とだしの講習を行いました。

写真左:だし試飲後のだし取りの話。「だしは脳を刺激して食欲増進効果があります。」
写真右:かつお節削り体験の説明です。
  
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2006年11月18日
『静岡県内栄養士に、天然だしの取り方と使い方の講習』
天然だしの説明と、だしの取り方、料理との相性等の説明をしました。  
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2006年9月12日
静岡第一テレビで『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送
静岡第一テレビ 静岡○ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで、
『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』が放送されました。
今回は第二回目。「かつお節のおいしいだしの取り方」です。
 
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2006年6月30日
静岡第一テレビで『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送
静岡第一テレビ 静岡○ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで、
『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』が放送されました。
今回が第一回目。「かつお節の削りとその用途」です。
 
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2006年5月21日
『食育アドベンチャーランドでかつお節とだしの講習』
今年もこばたてるみ先生の『食育アドベンチャーランド2006』体験その1「食の海岸1」に協賛参加させていただきました。 
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2006年5月9日
『静岡県浜松市内の中学生にかつお節とだしの講習』
浜松市内の中学生が、総合学習の校外学習で焼津の本社を訪ねてきてくれました。 
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2005年11月17日
『静岡県島田市内の小学校でかつお節とだしの講習』
小学4年生の総合学習の時間に、かつお節の講話とだしの講話、削り体験を、クラスごとに行いました。 
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2005年8月2日
『静岡県内 食推進委員会に、かつお節とだしの講習』
食推進委員の皆様に、かつお節とだしの講習を行いました。 
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2005年7月21日
『静岡県浜松市内の小学校でかつお節の講習』
小学6年生の総合学習の時間に、かつお節についての講話と、かつお節の削り体験を行いました。かつお本節を初めて触る子供が多く、貴重な体験になったようです。 
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2005年4月16日・17日
『食育アドベンチャーランドでかつお節と簡単なだしの取り方講習』
古旗照美先生の『食育アドベンチャーランド2005』の、体験その1「食の海岸」に参加させていただき、かつお節の削り体験と、かつお節についての講話をしました。その様子をご紹介します。(4/18静岡新聞に掲載されました) 
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食育 レポート

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