トップページ > 食育 レポート > 2014年9月10日・17日 柳屋本店 東小川店にて「おいしいおだしの取り方(初心者向き)」まちゼミを開催いたしました。
2014年10月27日
柳屋本店 東小川店にて「おいしいだしの取り方(初心者向き)」まちゼミを9月10日・17日に開催いたしました。
この度、焼津まちゼミに参加させていただき、「おいしいだしの取り方」という講座を開催いたしました。
初参加ということもあり、いろいろと至らぬ点があったと思いますが、皆様大変熱心に聞いていただき、まことにありがとうございました。


まちゼミ0917 
①かつお節の製造工程の説明
 今回は、お料理に活用できる様にと考え、荒節と枯節のそれぞれの特徴に焦点を当てて説明しました。
 かつお節の荒節・枯節がどのように作られるのかDVDを見て、実際に枯節・荒節を触って・香を比べていただきました。

写真;9月17日の様子

②だしの取り方の実演
 だしの取り方を実演し、ちょっとしたコツをお伝えしました。

③だしの飲み比べ
 1、真昆布のだし
 2、枯節と真昆布を使った一番だし
 3、だしの素
 の3種類の飲み比べを行いました。

                         
                         写真;9月10日の様子
  まちゼミ0910
 うま味には、昆布のグルタミン酸・かつお節のイノシン酸・干し椎茸のグアニル酸の3種類があります。
 昆布のグルタミン酸とかつお節のイノシン酸が合わさると、『うま味の相乗効果』が起きます。
 グルタミン酸のうま味を1、イノシン酸のうま味を1と仮定すると、2つが合わさると2になるところが、
 相乗効果で2倍以上のうま味を感じます。
 『うま味の相乗効果』を体験していただくため、昆布のみと昆布+かつお節を飲み比べてもらいました。
 「あ~、違う!」「一番だしおいしい。」というお声をいただきました。

④かつお節けずり体験
 かつお節のけずり体験を行いました。
 「小学生くらいの時にお手伝いでよくけずったわ。」というお声が多く、初めてかつお節をけずる方に
 思い出を話されたり、参加者同士でも会話が生まれ、和やかな雰囲気でした。

アンケートにもご協力していただき、ありがとうございました。
次回以降のまちゼミ・食育活動に活かしていきたいと思います。

次回開催は2月を予定しております。詳しい内容は、焼津広報、焼津市内の新聞折り込みちらしでの
告知を予定しております。
弊社ホームページの「新着情報・お知らせ」にも記載いたしますので、ぜひご覧ください。

 

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