トップページ > 食育 レポート > 2014年11月27日農林水産情報交流ネットワーク事業 「おいしいかつお節のひみつ」
2014年11月27日

農林水産情報交流ネットワーク事業 情報交流モニター交流会議にて   
「おいしいかつお節のひみつ」を実施致しました。

今回は、一般の消費者の方や農林・漁業の関係者の方ということで
弊社の「かつおの全てを活かす取組」を説明致しました。
かつお節の製造工程を説明し、各工程でどうしても利用できない部分を    有機肥料として活用しています。

20141127情報交流モニター有機肥料説明 農業関係者の方もいらっしゃってご質問を多数いだただきました。
お茶への活用事例なども紹介させていただきました。



20141127情報交流モニターだし取り
  
 ▲おだしの取り方を実演しました。  
141127情報交流モニター飲み比べ  
だしの飲み比べでは、

1.昆布だし
2.かつお節と昆布の一番だし
3.だしの素


を飲み比べてもらい、うま味の相乗効果について説明しました。
「かつお節からとったおだしはやっぱりおいしい」とのお声をいただきました。

かつお節の削り体験を実施しました。    
昔削ったことがあるという方が多くいらっしゃいました。    
「削りたては本当においしい。もう一度削ってみようかな?」という方もいらっしゃいました。    
    
その後、弊社担当者も参加させていただき、意見交換会を行いました。    
「子供たち向けの食育をもっとすすめてほしい。」    
「もっと市や県が子供たちへの食育をすすめて行くべきではないか。」    
「かつお節をもっと世界に広めていくにはどうすればいいか。」    
「かつお節まがいではなく、本物を伝えたい。」    
など、さまざまな意見が交わされました。    
弊社も食育活動をする中の体験談などをお伝えしました。    
貴重なご意見をいただき、今後も食育活動を継続して実施していくことが重要だと感じました。   

食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)