トップページ > 食育 レポート > 2015年1月22日 牧之原市『チュー坊の会』の方々にかつお節・だしについての講話
2015年1月22日

牧之原市『チュー坊の会』の方々にかつお節・だしについての講話を行いました。

今回は、牧之原市が行っている健康づくりとして、男性も料理をして健康づくりにつなげる活動を行っている『チュー坊の会』の
方々が来られました。
日々のお料理に役立つ様、お料理に合わせたかつお節の選び方やうまみの相乗効果やだしのとり方をお伝えしました。

チュー坊の会かつお節の製造工程鑑賞 鰹節の製造工程について映像を見ていただき、荒節と枯節が作られる工程を見ていただきました。



チュー坊の会だしのとり方説明
 かつお節と昆布の一番だしの取り方の実演を行いました。
その後、だしの飲み比べを行っていただきました。
だしの飲み比べでは、
1.昆布だし
2.かつお節と昆布の一番だし
3.だしの素

を飲み比べてもらい、うま味の相乗効果について説明しました。
日頃からおだしを取られる方が多い様で、「厚削りと花かつおのだしの違いは?」などの質問も出ました。
   
チュー坊の会かつお節削り体験 かつお節の削り体験では、「昔はよくけずってた。」という方が多く、みなさん大変手際よくけずっていらっしゃいました。
「子供のお手伝いの定番だった。」「余ったかつお節のはしっぽをお菓子代わりにしゃぶってた。」など、思い出話に花が咲きました。

  お料理を作られる方々という事で、おだしの取り方や、かつお節の違いなど、大変熱心に聞いていただき、ありがとうございました。70代や80代の方もいらっしゃいましたが、みなさんとてもお元気で活気がある方々で、食事は元気の源だと、改めて勉強させていただきました。

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