トップページ > 食育 レポート > 2015年3月19日 市内の高校の家庭科部の方々に「かつお節とだし」についての講習
2015年3月19日

地元 焼津の高校の家庭科部の方々に
「かつお節のとだし」について講話を行いました。

かつお節の製造工程についてDVD鑑賞 焼津市内の高校に出張食育を行いました。

まずは、かつお節の製造工程について、DVDを鑑賞していただきました。


次に、かつお節の削り体験。
せっかくなので、削りたてのかつお節を使ってだし取りをしてもらおうと考え、1班10gを削ってもらいました。
かつお節は軽いので、思ったよりたくさんの量を削らなければいけません。
慣れない作業で大変そうでしたが、みなさん協力して10g以上削ってくれました。

  かつお節の削り体験
 
枯節と荒節の違い・特徴について説明
 左の写真に中央に置かれているのが、かつお節。色が違いますが、左が「荒節」、右が「枯節」です。色以外にも香りも打ちつけた時の音も違います。
それぞれの特徴や合う料理について説明しました。
次に、実際に飲み比べをしてもらいました。

だしの飲み比べでは、
1.かつお節のだし(荒節)
2.かつお節のだし(枯節)
3.昆布だし
4.空のカップに、2と3を混ぜたもの
5.だしの素
を飲み比べてもらいました。1と2で荒節と枯節の違いを、4番で、かつお節のだしと昆布のだしを混ぜて、うま味の相乗効果を体験してもらいました。
また、素材から取っただしの良さをお伝えしました。


班ごとに分れて、実際に「かつお節と昆布の一番だし」のだし取りに挑戦してもらいました。
やり方は簡単ですが、「昆布はもう出していいのかな?」と相談したり、役割分担をして協力しながら行ってくれました。
自分たちで取ったおだしは、「おいしい。」「いい香り~。」などの声をいただきました。
  だし取りに挑戦
 
今回は、家庭科室で行ったため、班ごと実際にだし取りをしてもらいました。
自分たちで、かつお節を削って、削ったかつお節でおだしを取る事は、現在では貴重な体験だと思います。
ぜひ、ご家庭でもおだしを取って、おいしいお料理をつくっていただければと思います。

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