トップページ > 食育 レポート > 2015年3月24日 掛川の子供会のみなさんに食育講座を行いました。
2015年3月24日

掛川市の子供会のみなさんに食育講座を行いました。

掛川の子供会のみなさんに来社していただき、「かつお節・だし」についての講座を行いました。

 【①かつお節の製造工程の説明】
削る前のかつお節を見たことがあるお子様は少なく、まず、かつお節の製造工程をDVDで見ていただきました。
かつお節は、荒節と枯節の2種類がある事を説明し、実物の節を見て・触って・香りを比べてもらいました。
節を打ちつけて、音も比べてもらいました。
0324かつお節の製造工程の鑑賞荒節と枯節を比べる
▲かつお節の製造工程をDVDで鑑賞

 ▲かつお節2種類(荒節、枯節)の
  見分け方の説明

0324だし取り実演
 【②だしの取り方実演】
だしの取り方を実演しました。ご家庭でおいしいだしを取るコツについて
お伝えしました。


 ▲だし取りの実演  

【③だしの飲み比べ】
今回は、
1.昆布だけ
2.かつお節と昆布の一番だし
3.だしの素

昆布だけのだしと、かつお節と昆布の一番だしを飲み比べてもらい、旨みの相乗効果を体感してもらいました。
昆布だけは、「昆布の香りがする~」。だしの素は、「こんなにしょっぱいんだ!」という声がありました。
素材から取っただし・だしの素のそれぞれメリットを説明しました。
 
【④けずり体験】
最後にけずり体験をしてもらいました。
「こんなに大変なんだ!」という声も聞かれましたが、お母様方から「おじいちゃんおばあちゃんたちは、毎日削ってたのよ。」と言われていました。
けずったかつお節の味に「おいしい」と歓声をあげてくれました。




 0324削り体験
   ▲かつお節けずり体験

地域の子供会で、「6年生を送る会」の一貫で、遠方からわざわざ来社していただきました。
かつお節をけずる作業は、昔は子供のお手伝いでしたが、今はけずる機会も少なくなりました。
かつお節をけずって、けずりたてをみんなで食べたという、いい思い出になれば幸いです。


 

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