トップページ > 食育 レポート > 2015年3月24日 牧之原市『脳トレの会』の方々にかつお節・だしについての講話
2015年3月24日

牧之原市『脳トレの会』の方々にかつお節・だしについての講話を行いました。


0324スケジュールの説明 
鰹節の製造工程について映像を見ていただき、荒節と枯節が作られる工程を見ていただきました。



0324だしの飲み比べ
 だしの飲み比べを行っていただきました。
だしの飲み比べでは、
1.昆布だし
2.かつお節(枯節)のだし
3.1と2を混ぜたもの
4.だしの素

まずは、昆布だけ、かつお節だけを飲んでもらいました。
その後、昆布とかつお節を空のカップに入れて混ぜてもらい、それぞれを飲み比べてもらいました。
昆布とかつお節は混ぜると、うま味の相乗効果でより旨みを強く感じることを説明させていただきました。
   
かつお節の削り体験では、「なつかしい」という声がありました。
「小さいころは毎朝けずってたのよ。」という方もいらっしゃいました。

今回、時間の関係で、だし取りの実演はできませんでしたが、お渡しした「おいしいかつお節のひ・み・つ」という冊子を 参考に、ぜひかつお節からおだしを取っていただければと思います。

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