トップページ > 食育 レポート > 2015年6月3日 柳屋本店×クルール コラボ企画 『ママ★かつ』
2015年6月3日

柳屋本店×クルールのコラボ企画 『ママ★かつ』開催致しました。

クルール15年8月号かつお節メーカー「柳屋本店」と、ママライフをもっと楽しむための応援マガジン「クルール」とのコラボ企画、『ママ★かつ』の様子をご報告いたします。
クルールのバックアップで、特別にお子様連れOKのイベントとなりました。
クルールの掲載内容は、こちらをご覧ください。
8月号  1限目 「エッ!?かつお節って2種類あるの!」の巻
10月号 2限目 「合わせだしってスバラシイ!」の巻
12月号 3限目 「違いが分かるママになりましょう!」の巻
2月号 ※近日発行予定


まず、みなさんに右の写真を見せて、「これ何でしょうか?」。
答えは「かつお節」。
手前の節は見たことがある方が多いですが、奥の節は見た事がない方がほとんどです。
実は、どちらもかつお節。それぞれ特徴もお値段も違うので、合うお料理も違います。
どうして違いができるのか?かつお節の製造工程を見ていただきました。
くわしくは、こちらをご覧ください。
  枯節と荒節
 
だし取りの実演
 次に、だしの取り方を実演しながら説明致しました。
だし取りは、コツさえつかめば意外に簡単です。
O'花花と昆布を使って、「かつお節と昆布の一番だし」を取りました。


だし取りの実演で取った①昆布だし、②かつお節と昆布の一番だし、③市販のだしの素を飲み比べてもらいました。
まだ離乳食中という方も多かったので、だしの素は便利ですが、思った以上に塩分が多く含まれている事を伝えました。
また、おだしのいい香りには食欲増進効果があると言われている事などをご説明しました。
  0603だしの飲み比べ

かつお節のけずり方の説明
 最後に、かつお節のけずり体験です。
かつお節をけずる際は、けずる向きが大切になります。
皮が付いている方が尾になり、頭側からけずっていくことなどを説明し、年長のお子様も含めてみなさんで削ってもらいました。

けずりたてを味わう削りたてのかつお節 けずりたてを試食 
今回は、特別にごはんをご用意し、けずりたての鰹節に、お醤油の代わりに弊社のかつお節屋のつゆをちょっとだけたらして、ご試食いただきました。お醤油よりやさしい味になり、かつお節の風味が引き立ちます。

最後に、柳屋本店の「かつおの全てを活かす取組み」を説明させていただきました。
「かつおの大切な命をいただく、だから無駄にしないで有効活用する。」
その活動を知っていただき、食卓にある身近な食品を食べる際に、命の大切さ・食べ物への感謝を少しでも感じていただければと思います。


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