トップページ > 食育 レポート > 2015年8月21日 東海大学付属望洋高等学校の方々に食育講座を行いました。
2015年8月21日

東海大学付属望洋高等学校のみなさんに食育講座を行いました。

東海大学付属望洋高等学校のみなさんに来社していただき、「かつお節・だし」についての講座を行いました。
夏休みに大学の体験講座の後にお越しいただきました。

 【①かつお節の製造工程の説明】
まずは、かつお節の製造工程をDVDで見ていただきました。

150821かつお節の製造工程DVD鑑賞


 ▲かつお節の製造工程のDVD鑑賞

150821だしの取り方
 【②だしの取り方実演】
だしの取り方を実演しました。ご家庭でおいしいだしを取るコツについて
お伝えしました。


 ▲だし取りの実演  

【③だしの飲み比べ】
今回は、
1.昆布のだし
2.かつお節の枯節(ドリップだし)のだし
3.だしの素

まず、昆布だけのだしとかつお節だけのだしを飲み比べてもらいました。
その後、空のカップにかつお節と昆布をそれぞれ混ぜ合わせてもらいました。
「なんか濃くなった気がする!」という声がありました。
かつお節と昆布のだしの「うま味の相乗効果」を体験してもらいました。
また、素材から取っただし・だしの素のそれぞれメリットを説明しました。
 20150821だしの飲み比べ
 ▲だしの飲み比べ
 
【④けずり体験】
最後にけずり体験をしてもらいました。
かつお節を削るのは、初めてという生徒さんが多く、始めはうまく削れなかったのですが、徐々にコツをつかんで、みなさん上手に削られました。




150821削り体験
  ▲かつお節けずり体験

大学の講座で、うま味について少し勉強されたという事で、「うま味の相乗効果」を体験してもらいました。
これから、将来一人暮らしをしたり家庭を持ったりしたときに、今回の体験が少しでも役に立てばと思いました。
 

食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)