トップページ > 食育 レポート > 2015年9月11日 本社にてかつお節についての講習を行いました
2014年11月18日

「かつお節」についての講習を行いました。

150911かつお節クイズ まずは、「かつお節クイズ」を出題しました。



次に、かつお節の製造工程のDVDを見ていただき、かつお節の荒節と枯節を実際に触って香りをかぎくらべてもらいました。
150911かつお節を触ってみる 150911かつお節の製造工程DVD鑑賞
  ▲かつお節の荒節と枯節の香りを比べる  ▲かつお節の製造工程のDVD鑑賞
 
150911だしの飲み比べ
 だしの飲み比べでは、
1.かつお節と昆布の一番だし
2.だしの素
を飲み比べてもらい違いを体感してもらいました。
そして、素材から取っただしの良さをお伝えしました。
最後にかつお節の削り方について説明しました。
 ▲だしの飲み比べ  

 

食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)