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2016年3月2・3日

焼津 まちゼミに参加し、「おいしいだしの取り方(初心者向き)」を開催しました。

焼津 まちゼミに参加し、「おいしいだしの取り方(初心者向き)」を3月2日・3日に開催しました。
皆様大変熱心に聞いていただき、誠にありがとうございました。

160302焼津まちぜみ
 【①かつお節の製造工程の説明】
かつお節には、大きく分けて「荒節」「枯節」があります。
かつお節の製造工程を見ていただき、「荒節」「枯節」がどう作られるか説明しました。
また、見分け方やお料理への活用方法などをお伝えいたしました。
▲写真:3月2日の様子  


【②だし取りの実演】
だし取りの実演を行い、だし取りのちょっとしたコツをお伝えしました。
「おいしいおみそ汁を作るコツ」はこちらをご覧ください。

【③だしの飲み比べ】
1.昆布だし
2.昆布とかつお節(枯節)の一番だし
3.だしの素
の3種類の飲み比べをし、それぞれの特徴と素材から取ったおだしの良さをお伝えしました。
 160303だしの飲み比べ
 ▲写真:3月3日の様子


【④かつお節のけずり体験】
昔けずっていた方、今も削っていらっしゃる方、初めて削る方もいらっしゃいました。
けずったものを食べて「すごくおいしい。」と言っていただきました。
 160302かつお節削り体験
 ▲写真:3月2日の様子


160303店頭けずりの説明
 【⑤柳屋本店の伝えたい事】
最後に、柳屋本店の「かつおの全てを活かす」取組みについて説明させて
いただきました。
また、東小川店の店頭でけずっている「店頭けずり」についてもご案内いたしました。
 ▲写真:3月3日の様子 

毎回、多くの方にご参加いただきました。
ぜひ、ご自宅でおいしいおだしを取っていただければと思います。

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