トップページ > 食育 レポート > 2014年11月18日市内の中学生にかつお節とだしについての講習
2014年11月18日

地元の焼津の地域産業「かつお節の製造工程」について説明しました。

20141118食育だしとり実演 かつお節と昆布の一番だしの取り方を実演。
▲実演風景  


だしの飲み比べでは、
1.昆布だし
2.かつお節と昆布の一番だし
3.だしの素
を飲み比べてもらい、うま味の相乗効果について説明しました。
1の昆布だけのおだしは、「香りはするけど…」という感想でした。
うま味成分と、うま味の相乗効果について紹介しました。
一番おいしく感じたのは3のだしの素が多く、
素材から取っただしの良さをお伝えしました。

  20141118 食育だしの飲み比べ
 
20141118食育削り体験
 最後に削り体験をしてもらいました。
 ▲削り節体験中  


かつお節を削るのは、初めてという事でした。
慣れない削り作業に大変そうでしたが、削りたてを「おいしい。香りがいい。」と喜んでくれました。

後日、授業の成果 まとめ新聞を送っていただきました。
それぞれ異なった観点でまとめられていて、削りが大変だったことや、
だしの味について、かつお節の歴史が長くて驚いたことなどが書かれていました。
短い時間でしたが、かつお節・だしの奥深さを感じていただけたようで
大変うれしく思いました。
まだ中学生で自分で料理する事は少ないと思いますが、
これをきっかけに「和食」に親しみを持っていただけたらと思います。

 

食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)