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2014年12月4日

食品について学んでいる学生がかつお節について勉強に来られました。

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▲かつお節の製造工程の説明  

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△だしの飲み比べ               
だしの飲み比べでは、               
1、削り用の枯節のだし               
2、削り用の荒節のだし               
3、風味調味料用荒節のだし               
の3種類のだしの飲み比べを行いました。               
食品の勉強をされている学生のため、かつお節の製造工程の違いによるだしの違いを体感               
してもらいました。               
どのおだしが一番好きか、みなさんそれぞれでした。               
教授から「いろんな味を体験していってください。」と激励を受ける場面もありました。   

 
20141204削り 20141204削りを試食
 ▲かつお節の削り体験  ▲削ったかつお節を味わう

最後に、かつお節の削り体験を行いました。               
みなさん、かつお節を削ったことがなく、「なかなかうまく削れない。」と苦労する学生さんもいました。               
小学生でもコツをつかめば上手く削れると伝えると、頑張って削ってくれました。               
削りたてを「すごい!おいしい!」と喜んでくれました。               
節ごとに味が違うと、食べ比べもしていて、さすが食品を学ぶ学生さんだと思いました。               
               
みなさん熱心でいろいろと質問を受けました。               
短い時間でしたが、荒節と枯節の違いや合う料理、値段の差などを説明しました。               
今回の体験が今後の皆様の生活・将来の仕事にお役にたてればと思います。               







 

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