トップページ > 食育 レポート > 2018年2月10日焼津まちなかゼミナール
2018年2月10日

焼津 まちゼミに参加し、「おいしいだしの取り方講座」を開催しました。

焼津まちなかゼミナールに参加し、2018年2月10日(土)に「だしの取り方講座」を開催いたしました。
皆様熱心に聞いていただきありがとうございました。

鰹節の製造工程について(DVD鑑賞)

かつお節には「荒節」と「枯節」があります。
これらの説明をかつお節の製造工程のDVDで見ていただき、
どのように違うのか説明しました。
 2018まちゼミ

鰹節の講話

20180210まちゼミ かつお節の種類や「雄節」と「雌節」の見分け方、削り節の種類、
料理への活用方法など説明をしました。


だしの取り方実習・だしの飲み比べ・削り体験

合わせだしの取り方を説明しました。
今回は参加者を4つの班に分かれていただき、
荒節と枯節それぞれのだしを実際にとっていただきました。

そして荒節でとっただしと枯節でとっただしを飲み比べしてそれぞれの特徴を
知っていただきました。


最後に鰹節の削り体験をしていただきました。
削り器をみた際「懐かしい!」、「昔よく使っていた」など感想をいただきました。
また「削るときにどうすれば綺麗に削れるのか」、
「削ると粉になりやすいのはなぜ?」など質問をいただき、
理由や削るときのコツを説明しました。



2018まちゼミ

またアンケートにもご協力いただきありがとうございました。
参加していただいた方から「たまには自分でだしをとってみようと思います。」、「とても勉強になりました」など
感想や意見をいただきました。
ぜひご自宅でだしをとっていただき、料理に活かしていただければと思います。

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