トップページ > 食育 レポート > 2018年8月21日 JAとぴあ浜松
2018年8月21日

JAとぴあ浜松の「夏休み親子講座 鰹節削り体験」に参加しました。


鰹節の製造工程

鰹節の製造方法について説明いたしました。
また鰹節には「荒節」と「枯節」があり、料理によって使い分けていることを
お伝えいたしました。
 食育、鰹節削り体験

食育、鰹節削り体験 

鰹節の削り体験

子供たちに鰹節を削っていただきました。
最初は粉になったり、きれいな花にならなかったりと悪戦苦闘されて
いましたが、コツを掴むと上手に削れた子が多くいらっしゃいました。
また親子で一緒に削っていたご家庭もおられました。

だしの取り方について

今回は親子でめんつゆを作るという事で、かつおだしを
皆さんに取っていただきました。
鰹節を沸騰したお湯の中に入れる時、「こんなにたくさん入れるの!?」と
驚いた方が多くいらっしゃいました。
だしを取った後、めんつゆ作りに挑戦して頂きました。


 食育、鰹節削り体験

食育、鰹節削り体験

最後に皆さんで作った麺つゆとそうめんを試食しました。自分たちで作った麺つゆはおいしいと感想をいただきました。
自分で鰹節を削ることやだしを取ることはお子様にとって貴重な体験であったと思います。
今回のことを活かしてご家庭でも是非挑戦していただきたいと思います。


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