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フリーペーパー『CouLeur(クルール)』に年越しそば特集を掲載しました。

柳屋本店のかつお節でできた! 絶品!年越しそば!

一年を締めくくる食事、年越しそば。
皆さんはどんな年越しそばを食べていますか?
スーパーで売っている『麺つゆの素』ももちろん手軽でおいしいですが、せっかくの年越しそばはひと手間かけて厚けずりで
とっただしを使ったそばつゆで味わってみてはいかがですか?


柳屋本店のかつお節でとっただしを使ってそばつゆを作ろう なぜ年越しそばを食べるの?

おそばを作る際、長く伸ばして細く切ることから、「細く長く元気に暮らせるように」という意味を込められているといわれています。また、おそばの麺は他のものより切れやすいため、「1年の災厄を断ち切る」とも言われています。

かつお節にはたんぱく質やDHA、ビタミンも豊富に含まれており、元気の素がいっぱいです。栄養も美味しさも100点満点の年越しそばをご家庭でお楽しみくださいね。

そばつゆの作り方
今回だしに使用するのは「厚けずり」というかつお節。
普段使っているかつお節と比べて厚くて硬いこの削り節は、時間をかけてコトコト煮込んでだしをとるため、お醤油やおみそなどの味の濃い調味料にも負けない濃厚なおだしをとることができます。
「厚けずり」のおだしをマスターしましょう!!



厚削りを使ってだしをとる。

材料(
■水…4~5カップ
■厚けずり・・・25g

鍋に水を入れて火にかけます。
 厚けずりヲ投入して弱火でコトコト煮出します。 ざるを使ってだしをこします。かつおだしの完成
 ①鍋に水を入れて火にかけます。 ②鍋の周りに気泡が出てきたら厚けずりを加えて、弱火で20~30分蓋をしないでコトコト煮ます。
※ふっとうさせずにコトコト煮てください
 ③ボウルの上にざるを乗せ、キッチンペーパーを敷いてこします。


かえしをつくる。

材料
醤油・・・100ml
みりん・・・25ml
砂糖・・・25g

そばつゆのかえしの作り方 鍋に材料をすべて入れ、ふっとうさせないように注意しながら煮立たせて、砂糖を溶かします。

ポイント
お醤油はふっとうさせると焦げ臭さが出てしまうので、ふつふつと煮上がる程度で火をとめます。


だしとかえしを合わせてかけつゆをつくる。

材料
かえし・・約100ml
■だし・・・約700ml

そばつゆの作り方 かえしを鍋に入れ、味をみながらだしを加えて温めます。
※かえし:だし=1:7の割合を目安に、お好みの濃さに味付けしてください。





今回使ったけずり節はこれ!


鰹厚けずり220g

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