トップページ > 食育 レポート > フリーペーパー QuiCooking の2008年3月号に古旗先生による『古旗照美の食育ひと口メモ』が掲載されました。
2008年03月

フリーペーパー QuiCooking の2008年3月号に古旗先生による『古旗照美の食育ひと口メモ』が掲載されました。


栄養満点!おみそ汁 のおはなし。

  朝ごはんに、温かいご飯と具沢山のみそ汁を食べれば、カラダも心もそして頭も元気になって気持ちよく一日が始められます。
特においしさの引き立て役である『だし』の利いたみそ汁は、風味と香りが食欲を引き出します。
また、具材を体調に合わせて工夫したり、旬の食材を活用することで様々な味が楽しめます。
さぁ、おみそ汁で元気な一日をスタートさせましょう!



こんな時にオススメ!おみそ汁の具材をご紹介します!

疲れているときにオススメ!アスパラガスの具沢山みそ汁

  ポイント:具沢山のみそ汁でビタミン、ミネラルをバランスよく!

アスパラガス 抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富
豚肉 疲労回復には欠かせないビタミンBが豊富
玉ねぎ・ねぎ ビタミンB1の働きをさらにパワーアップ
にんじん 抗酸化作用のあるβカロテンがたっぷり
じゃがいも 頭とカラダの燃料となる炭水化物が豊富



骨を丈夫に!小松菜のみそ汁

  ポイント:
カルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミン類を摂取しましょう。
適度な運動も忘れずに!
小松案 主に骨や歯の主成分であるカルシウムが豊富
(ほうれん草の約3倍!)
たまご 黄身にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富
しいたけ カルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富

 

 その他にも・・・

風邪予防には

ほうれん草とかぼちゃのみそ汁

 
便秘解消に
さつまいもときのこのみそ汁
 
美肌効果に
かぼちゃとブロッコリーのみそ汁
   
 
などがオススメです。ぜひお試しください。



とっても簡単なおみそ汁  カチューユ風即席みそ汁

  とっても簡単にできるおみそ汁をご紹介します。
日本一の長寿県といわれている沖縄で昔から飲まれているカチュー(鰹)+ユ(湯)といってかつお節にお湯をかけただけでできるおみそ汁で、かつお節の栄養をそのまま摂取することができます。

 作り方はとっても簡単!
かつお節、たまご、小口ぎりにしたねぎ、そしてお味噌をお椀の中へ入れ、そこに熱湯を注ぐだけ!
ぜひ一度お試しください。




この内容はフリーペーパー『Quicooking 静岡県中部版』 3月号に掲載されました。
また、同内容が3月10日に静岡第一テレビの静岡○ごとワイドの番組内、
○ごと得ナビコーナー、『古旗照美の食育TIME もっと知りたい!かつお節講座』で放送されます。
ぜひご覧ください。

食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)