トップページ > 食育 レポート > 2005年4月16日・17日 『食育アドベンチャーランドでかつお節と簡単なだしの取り方講習』
2005年05月16日・17日

食育アドベンチャーランド 『かつお節と簡単なだしの取り方講習』

古旗照美先生の『食育アドベンチャーランド2005』の、体験その1「食の海岸」(4月16日、17日開催)に参加させていただき、かつお節の削り体験と、簡単なだしの取り方、かつお節についての講話をしました。
その様子をご紹介します。(4月18日静岡新聞にも掲載されました)


おいしいだしを取ろう!

 

これは何かわかるかな?

和食では、かつお節、昆布、椎茸、煮干、などから取った「だし」を使うんだよ。
「だし」はそれらのうま味がつまっているから、おいしいだしを使うと料理もおいしくなるんだよ。


→ だしの取り方

 

かつおはこんな魚だよ

「この『かつお』が『かつお節』になるんだよ」子供たちは生のかつお
を見て大歓声。
どうしてこのかつおがこんなに硬い本節になるの?とっても不思議!


→ かつおについて

 

かつお節を削ってみよう

まだ力が弱い子供には、お父さん、お母さんが手を添えて「シュッシュッシュ」。
最初はうまく削れなかった子供たちも、コツをつかむと良い音を立てて削れるようになりました。
お父さんお母さんは、子供の頃を懐かしみ、子供たち以上に楽しんで削っていました。


 引き出しを開けて削れているか確認。「削れてる!やったー!」
「削りたてのかつお節の良い香り!」
「いつもの味と違う!」「おいしいね!」
食べることに夢中な子供もいました。


→ かつお節の削り方

 

だし取りに挑戦!

「かつお節」と「昆布」を使った「一番だし」と言われる基本的なだしを取りました。
「かつお節」と「昆布」のうま味は相性が良く、さらにおいしくなるんだよ!
今回は「一番だし」を使って、わかめの味噌汁とたけのこの煮物を作りました。
取ったばかりのだしの前で「だしって良い香り!!」
「おなかがすいてきちゃった!」



かつお節のお話

 

かつお節はどうやって作るの?

ビデオを見ながら、かつお節が6ヶ月もかけて作られることを学びました。
本枯節は「カビ」を付けて熟成させるんだよ。この「カビ」はいろいろな役割をする良いカビなんだよ。
優良な菌やカビにより発酵させる食べ物は、他にどんな食べ物があるかな?

 いぶした後のかつお節を「荒節」と言います。煙でいぶされた荒節を手にとって、いぶした香りの強さを確認しました。


→ かつお節について



だしの飲みくらべ

 

味の違いがわかるかな?

用意しただしは4種類。飲み比べて名前と一致させるゲーム形式でした。

・料理でも使った「かつお節+昆布」の一番だし
・「かつお節」のみのだし
・「さば節+いわし」のだし
・「だしの素」のだし

正解だった子供もいましたが、みんな悩んでしまいました。ちょっと難しかったかな?わからなかったお父さん、お母さんも反省しきり・・・。

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