トップページ > 食育 レポート > 2005年11月17日 『静岡県島田市内の小学校でかつお節とだしの講習』
2005年11月17日

『静岡県島田市内の小学校でかつお節とだしの講習』

小学4年生3クラスの総合学習の時間に、『かつお節の講話』と『だしの講話、かつお節の削り体験』を行いました。
今回はおいしいだしの取り方、味噌汁の作り方、だしがらを使ったふりかけの作り方を実演しました。
前もって授業で勉強していた子供たちの知識の多さに驚かされました。

有志でご協力いただいたお母さん方、ありがとうございました。


かつお節はどうやって作るの?

 「シマシマ模様がトレードマークのこの魚『かつお』が『かつお節 』になるんだよ」
「1匹の『かつお』から4本の本節ができるんだよ」
子供たちは『かつお節』を手にとって、荒節と枯節の匂いをかいだり、硬さを確認しました。



かつおからいろいろな商品ができる

 「かつおからかつお節の他に、刺身、たたき、佃煮ができるん
だよ。骨はカルシウムのお菓子になるよ。又、かつお節からだ
しを取ってめんつゆを作るよ。かつおをまるごと利用して、いろ
いろな商品を作っているんだよ。」




おいしいだしの話

 まず始めに各自2つのみそ汁を試飲しました。1つはだしを使
ったみそ汁、もう1つはだしを使っていないみそ汁。香りやおい
しさの違いを実際に飲んで確認しました。やっぱりだしを使った
みそ汁はおいしいね。




 「これがみそ汁をおいしくしている『かつおだし』です。『だし』は
目立つ存在ではないけれど、いろいろな料理に使われ、重要
な役割をしているよ。」

「家庭科室に入ってきた時、良い香りがしましたね。香りもとて
も重要です。だしの香りは鼻から脳に刺激が伝わって、食欲が
出てくるんだよ。」


 昔から日本にある和風だしの素材を実際にさわってみました。

「カラカラに乾いているね」
「硬いね」
この中においしさがぎゅっとつまっているよ。





だしがらふりかけ

 「だしを取った後の『だしがら』も1つのおかずになるよ。しょう
ゆと砂糖とみりんで味付けをすると、簡単においしいふりかけ
になるよ。」

「これもおかずになるの?」
「甘くておいしいよ。」
「さっそく家で作ってみよう。」という子供たちやお母さんの声が
ありました。




かつお節削り体験

 「削り器は刃がついているので気を付けてね。かつお節を押し
て削るんだよ。」削り方の説明の後、4つの班に分かれて各自
が本枯節の削りをしました。

うまく削れない子は、お母さん方が一緒に手を添えて削りまし
た。短い時間でとても上手になった子もいました。「スィスィスィ」
音も軽やかで上手なお母さんもいました。
自分で削ったかつお節を食べて、削りたてのかつお節の香り
に感動!
「削り立てっておいしいね!!」
たくさんほおばる生徒もいました。



家族で食べよう

 新しいCMキャラクター『だし家族』。
「家族みんなでごはんを食べると、ごはんがとてもおいしいよ。」





講習に参加した子どもたちの感想

 
  • かつお節の作り方をくわしく聞いたり、かつおだしの体験やかつおが丸ごと見れてうれしかったし、楽しかったです。
  • ぼくは初めてかつおをさわったときにどきどきしました。しかもこんなにかつおにえいようがあるとはおもいませんでした。かつお料理もこんなにあると思いませんでした。
  • わたしはかつお節はやわらかいんだなぁ-と思っていたけど、かつお節のできる前(けずる前)はとてもかたいことがわかりました。
  • かていか室でけずりたてのかつお節は、とってもおいしかったです。家にもって帰ってかつお節をみんなで食べました。
  • かつお節で作ったみそ汁がおいしかったです。また家の人といっしょに作ります。
  • 私はかつお節をはじめてけずりました!たいへんでした。またやりたいと思いました。お母さんといっしょにかつお節をつかった料理をしたいです。





2006年1月21日
テーマは「花祭り みんなの笑顔があふれる日」
ご家族を招いた総合学習の発表で、かつお節村もありました。


 かつお節村は全部で10個のコーナーがあり、
それぞれのコーナーで丁寧に子供たちが説明
してくれました。


 

どちらがかつお節でとっただしかわかりますか?

「かつお節のだし」と「だしパックのだし」の飲み比べをしている様子です。
私たちも当たるかドキドキしながら試飲しました。

だしを取った後のだしがらを利用した佃煮の試食コーナーもありました。

 

けずり体験コーナーもありました。

本節を削っている様子です。使っていた削り器は、家から持ってきたものだそうです。担当の生徒さんが削る向きや削り方を丁寧に教えてくれました。
削り立ての良い香りは生徒たちに伝わったと思います。
そこには生き生きとした子供たちの姿がありました。
私たちの拙い講習にもかかわらず、お招きいただきありがとうございました。



食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)