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2006年6月30日

静岡第一テレビで『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送

6月30日(金)静岡第一テレビ 静岡○(まる)ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで、
『古旗照美(こばたてるみ)の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』が放送されました。
第一回は、「かつお節の削りとその用途」です。



古旗先生の撮影風景(柳屋本店東小川店にて)
 静岡第一テレビ 静岡○ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで、当社食育アドバイザーの古旗照美先生が、かつお節に関する情報や調理アイディアを放送しています(年4回予定)。
第一回は「かつお節の削り方とその用途」、今回は「かつお節のおいしいだしの取り方」です。いつも元気いっぱいの古旗先生のお話です。

※( )は放送時間内にお伝えできなかった事柄です。




皆さんがよく目にするかつお節削りパック。
実は左のような、かつお本節を削っています。
昔はどこの家にも削り器があってそれで削っていました。
かつお本節は、ナラやカシの木で燻したり、天日干し等をして、できあがります。
かつお節はなんと!「世界一堅い食品」と言われています。



かつお節は、食材や調理方法、そして用途によって使い分けるのがコツ!



 

ソフトけずり

トッピングやだし取り、どちらでも使いやすい、ほどよい厚さに削ってあります。
(万能型の削りです)




 

糸けずり

糸のように細く、見た目も美しいトッピング専用の削りです。



 

荒削り

トッピングでも、独特の食感を楽しみたい方のために、少し厚めに削った削り節です。
(昔ながらの手削り風の歯ごたえです)




 

かつお粉(粉けずり)

おでんなどにふりかけてお使いください。又、みそ汁のだしとして、そのまま入れることもできます。
(だしをこさないため、かつお節の栄養がまるごととれます)




 

厚けずり

だし取り専用に肉厚に削ってあるので、濃厚なだしが取れます。


また、電子レンジで加熱するだけで、子供に安心なおやつになったり、ビールのおつまみになります。
(電子レンジの加熱目安は、ラップをせずに3分間です)



→ メニュー紹介のページもぜひご覧ください。
次回の『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』は、
9月12日放送予定で、「おいしいだしの取り方とだしがらの利用」です。お楽しみに!!


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