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2006年09月12日

静岡第一テレビで『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送

9月12日(火)静岡第一テレビ 静岡○(まる)ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで、
『古旗照美(こばたてるみ)の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』の2回目が放送されました。
今回は、「かつお節のおいしいだしの取り方」です。


古旗先生の撮影風景(柳屋本店東小川店にて)
 静岡第一テレビ 静岡○ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで、当社食育アドバイザーの古旗照美先生が、かつお節に関する情報や調理アイディアを放送しています(年4回予定)。
第一回は「かつお節の削り方とその用途」、今回は「かつお節のおいしいだしの取り方」です。いつも元気いっぱいの古旗先生のお話です。

※( )は放送時間内にお伝えできなかった事柄です。



 -かつお節とベストパートナーの昆布の混合だし-
『一番だしの取り方』

かつお節にはイノシン酸、昆布にはとグルタミン酸という旨味成分が含まれており、
合わせて使うと相乗効果を発揮して、さらにおいしいだしが取れます。

【材料4人分】 かつお節・・・20g、昆布・・・8g、水・・・4カップ
  1.水と昆布を鍋に入れ、ふたをせず火にかけます。
2.沸騰する前に昆布を引き上げます。
(沸騰させると昆布のぬめりが出てしまいます。必ず沸騰する前に取り除きます。)
 3.沸騰したらかつお節を入れ、火を消してそのまま3分待ちましょう。
(煮出す時間が長いからといって、おいしいだしが出るものではありません。長い時間煮出すと生臭味が出てしまいます。沸騰したら火を消して3分待つことが大事です。)
4.ボウルの上にざるを置き、その上にキッチンペーパーを敷いてこします。
(かつお節と昆布の一番だしは、汁そのもを味わう吸い物に向いています。たまには、本格的な料亭のだしをどうぞ。)



『毎日のだし取り、もっと簡単に!』
ざるやコーヒードリッパーなどを使って、簡単だし取り。

 忙しい毎日の家事の中でのお料理、簡単なだし取りの方法があります。
直接、ボウルの上にざるを置き、かつお節を入れて、沸騰したお湯をかけるだけ!お湯をかけるとだしの良い香りがします。
(一人分の少量のだし取りには、コーヒードリッパーや茶こしなどを使っても簡単に本格的なだしが取れます。)

だしの効果
●だしの香りは、脳を刺激して食欲を引き出します。
●だしを使えば味に深みが出て塩分を控えても大丈夫。
●だしで薄味に控えた料理は、舌を敏感にし、食材そのものが持つ『おいしさ』を感じることができます。


『だしは保存もできるから、すぐに使えて安心・便利!』

 

冷蔵保存

だしをふた付き容器に移して冷蔵保存。
(夏場は1~2日、冬場は2~3日を目安に使い切りましょう)

冷凍保存

だしを製氷皿に入れて冷凍保存。離乳食など少量のだしが必要な時に便利。(1週間を目安に使い切りましょう)




 だしがらも立派なおかず!
おいしいだしを取った後のだしがら、無駄にしていませんか?
だしがらも簡単においしい一品になるんです!

 
 
 【材料】
分量は目安ですので、味は好みで調節してください。
  • 4人分のだしを取っただしがら
  • 砂糖・醤油・みりん・・・各大さじ1
  • 生姜の絞り汁・・・少々
  • 炒りごま・・・大さじ1

  1. 冷めただしがらを細かく刻み、鍋に入れ弱火で水分がなくなるまで炒ります。
  2. 砂糖、醤油、みりんを加え、弱火で焦げ付かないように混ぜ、生姜の絞り汁とごまを加えて水分がなくなったらでき上がり。



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