トップページ > 食育 レポート > 2007年03月09日 静岡第一テレビ『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送
2007年03月09日

静岡第一テレビ『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送

3月9日静岡第一テレビ 静岡○(まる)ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで、
『古旗照美(こばたてるみ)の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』の第4回目が放送されました。
今回は、「かつおパワーとその有効利用」です。

 今回の撮影も柳屋本店の東小川店です。
古旗照美さんとリポーターの石川さんの明るい笑顔で始まりました。

 
 
 

「かつお」にあるパワー

かつおは体長40センチ、体重4キロ程で、好物はイワシやアジなどです。
最高時速50キロのハイスピードで、一生休まず泳ぎ続けるとてもパワーのある魚です。



「かつお」の有効利用

「かつお」は身から内臓、骨まで1匹まるごと有効に使える魚です。


身の利用
内臓(胃・腸)
かつお節、刺身、佃煮等 塩辛

かつお節刺身佃煮



頭・尾・内臓
カルシウム 魚醤・かつお醤油

おやつ感覚でカルシウムが補給できる
「ちびかる」   
魚醤・魚醤油 かつお醤油を利用した
「うまいつゆ」

※かつおを煮た汁をさらに濃縮してエキスとして料理に利用できます。
「かつお」には、無駄な部分がまったくありません。
昔の人の知恵と新しい技術で「かつお」が有効利用されています。
「かつおパワー」を食べましょう。



食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)