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2007年09月06日

静岡第一テレビ『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送

2007年9月6日 静岡第一テレビ 静岡○(まる)ごとワイドの○ごと得ナビコーナーで
『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』が放送されました。
今回は第6回目。『削りパックについて』です。

 今回の撮影も柳屋本店東小川店で行われました。
古旗照美先生とレポーターの石川聖子さんの
元気で明るいタイトルコールから始まりました。




ご存知ですか?かつお節には2種類の原材料の違いがあるのです!


かつお節にはかつおを3枚におろし、茹でてから薪を使用して燻した「荒節」と呼ばれるかつお節を削ったものと、「荒節」の表面を削り、優良カビで熟成させてできた「枯節」を削ったものがあります。 



パッケージの裏を見ると違いがわかります。

荒節を削ったものは名称が「かつお削りぶし」、原材料名が「かつお・ふし(国産)」となっています。
原材料名に(国産)と書かれているのは、荒節がインドネシアやフィリピンなどの外国でも製造されるため、原産国を表示する決まりになっているからです。
そして、「枯節」を削ったものは、名称が「かつおぶし削りぶし」、原材料名が「かつお・かれぶし」となっています。枯節を削ったものに原産国の表示がないのは、枯節の製造は日本でしかできないからです。
 

 荒節(カビ付け前)を削ったもの
名称
かつお削りぶし
原材料名かつお・ふし(国産)
密封の方法不活性ガス充てん、
気密容器入り
内容量50g
賞味期限
保存方法直射日光高温多湿を避けて保存してください
製造者株式会社 柳屋本店
静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
 
 枯れ節(カビ付け後)を削ったもの
名称
かつおぶし削りぶし
原材料名かつお・かれぶし
密封の方法不活性ガス充てん、
気密容器入り
内容量50g
賞味期限
保存方法直射日光高温多湿を避けて保存してください
製造者株式会社 柳屋本店
静岡県焼津市東小川2丁目1番10号



荒節と枯節、どんな料理に合うの?

  
.
「荒節」を削ったものは、コクがあって燻の強い香りがするので、みそ汁やめんつゆのだしに向いています。

  
.
「枯節」を削ったものは、手間ひまかけて作られた分、上品でまろやかな香りがするので、お吸い物や茶碗蒸しに向いています。

お料理に合わせてかつお節を使い分けてみてください。

QuiCooking静岡中部版 9月号でも同じ内容が『古旗照美の食育ひと口メモ』で掲載されました。


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