トップページ > 食育 レポート > 2007年12月10日 静岡第一テレビ『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送

静岡第一テレビ『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』放送

2007年12月10日、静岡第一テレビの「静岡○(まる)ごとワイド 静岡○ごと得ナビ」のコーナーで、『古旗照美の食育Time もっと知りたい!かつお節講座』が、柳屋本店東小川店から放送されました。
今回は第7回目。『かつお節を使った簡単料理』です。
リポーターは石川聖子さんです。

かつお節はカラダの構成材料となるたんぱく質や鉄、元気のビタミンと呼ばれるビタミンBなどが豊富に含まれており、だしをとったり、お料理に利用したり、いろいろと使えます。今回はおもてなし料理にもなる「かつお節を使った簡単料理」をご紹介します



簡単!オカカチーズディップ

 まず、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズを、ペースト状になるまでよくこねます。
そこにレモン汁、かつお節、小口ぎりにした長ネギを加えてよく混ぜ合わせます。

そしてクラッカーに塗ってお好みでいくら・プチトマト、レモンなどを乗せれば彩りもきれいですよ。

お好みでおろしにんにくを加えても、味にパンチが効いておいしいですよ!



厚けずりで『おかかクルトン』を作ってみましょう!

 厚けずりを耐熱皿へ広げ、ラップをせずに電子レンジで3分~5分ほど加熱します。
パリパリになった厚けずりをビニール袋に入れて、上から手でもんで細かくすればもう出来上がりです!
   野菜サラダの上にかけて食べれば、そのままのサラダと比べ、たんぱく質がプラスされて、ヘルシーで健康的なサラダに仕上がります。




残った野菜で『オカカサワー漬け』

 残った野菜を適当な大きさに切って蓋付き容器に入れます。
そこにサワー液を入れ、漬け込み、冷蔵庫で一晩置けば出来上がりです。



だし取りだけでなく、工夫次第で手軽に使えるかつお節。
ぜひご利用ください。

今回の内容はQuiCooking静岡・中部版の1月号にも掲載されました。

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