トップページ > 食育 レポート > 2008年7月13日 食育アドベンチャーランドでかつお節とだしについての講話
2008年07月13日

食育アドベンチャーランド2008  ~体験その2「運動の丘」~
水中食育とかつお節を使ってスポーツ栄養にチャレンジ!!

当社食育アドバイザーの株式会社しょくスポーツの古旗照美先生主催、『食育アドベンチャーランド』に今年も協賛参加させていただきました。
今回は静岡ガス様のエネリア静岡ショールームにて、かつお節とだしについての講話と、削り、だし取り体験、また、かつお節とだしを使った運動前の食事と運動後の食事を調理実習を通して学びました。



スポーツ栄養について

 古旗先生から運動前、運動中、運動後に最適な食事方法についての講習がありました。
オリンピック選手や、スポーツ選手は日々の練習だけでなく、毎日の食事についても気をつけているんだね。



かつお節削りとだし取り体験

 
 
かつお節を実際に削ってみよう!
ほとんどの子がはじめての体験。
実際に自分で削った削りを食べて『おいしい!!』と。
みんなの楽しそうに削る姿がとても印象的でした。
 だし取りにチャレンジ!
今回は1家族で1つのお鍋を使っての実習。
これでみんなお料理のお手伝いでおいしいだしがとれるね。
 だし取り後のだしがらを使って、簡単な佃煮ができるのです!!
だしがらも立派なおかずになるのです!

 
 
お父さん、お母さんと一緒に調理実習!ちゃんと材料切れるかな? お父さんと一緒にだしがら佃煮作りに挑戦!
焦げ付かないように気をつけて。
 だしがらで作った簡単佃煮。
今回はこの佃煮を使っておにぎりを作りました。

 
 
みんなで挨拶『いただきます!』
感謝の気持ちを込めて元気に挨拶しましょう!
 運動前の食事は、だしがら佃煮のおにぎりと梅干のおにぎり、だし取り体験でとっただしを使った具沢山の野菜みそ汁、かつお佃煮と、フルーツです。
おみそ汁も、だしがら佃煮も『おいしい』といって食べてくれました。
 こちらは水中食育後のおやつ。おかかチーズディップをパンにぬって・・・初めて食べるおかかチーズディップにみんな喜んでいました。



参加した皆さんの感想

<子供>

  • かつお節削りがすごく楽しかったです。おばあちゃんの家にあるって言ってたから今度やりたいです。
  • 今日初めてだしを作りました。あんな感じで簡単に作れるなんてびっくりしました。
  • かつお節削りは初めは難しかったけど、お父さんからのアドバイスを受けてとてもうまくやれてよかった。
  • 今日かつお節を削って作るのが楽しかったです。食べてみたら美味しかったです。
  • 今日は初めてかつお節を削りました。おかかがかつお節ということを知ってびっくりしました

<大人>

  • かつお節削りは懐かしかったです。だし取りは意外と知らなかったです。
  • だし汁の本物を覚えました。
  • 家でもかつお節でだしをとっているのですが、一味も二味も違う感じでした。
  • 意外と簡単にだし取りってできるのだと思いました。
  • かつお節削りで昔を思い出しました。ゆったりとした時代であったのが懐かしいです。
  • 美味しいだし取りのポイントを教えてもらってよかった。みそ汁美味しかったです。


食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)