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2009年05月13日

浜松市内の中学生にかつお節とだしについての講習


 総合的な学習の時間で行う校外学習として、浜松市内の中学生にかつお節とだしについての講義と削り体験を行いました。



かつお節製造工程についての説明

だしの飲み比べ
 
だしの飲み比べでは
1、昆布と枯節からとっただし
2、荒節からとっただし
3、さばといわしの混合節からとっただし
4、市販のだしの素

の4種類の飲み比べを行い、それぞれがどのだしか当ててもらいました。
見事全問正解者は一人でした。普段から家庭で削り節でだしをとっているという事でした。


削り体験実施です。
全員がはじめての体験との事でした。

 
 
▲削り方の説明 ▲削り体験実施 ▲たくさん削れました

削りたてのかつお節をみんな『美味しい!』と言って食べてくれました。
また、初めのうちは上手に削れる子や粉になってしまいなかなか削れない子もいましたが、最後には全員、自分の手で削った削り節を袋いっぱいにして持って帰りました。
 みんな削りたてのかつお節をご飯にたっぷりかけて食べてくれたかな?



感想文

講習会を受けた生徒の皆様から手紙をいただきました。
ありがとうございます
一部の方の内容を紹介させていただきます。

  • 僕はかつお節について、削っていないかつお節や削り器など初めてのものがほとんどでした。まず、削り体験では、きれいにはできず難しいなぁと感じました。次にかつお節はすごいと思いました。缶詰や刺身など色々なものになるからです。最後に、知ったことを家でもやってみたいと思います。色々な体験をさせていただき、ありがとうございました。
  • 先日柳屋本店に行ってかつお節について詳しく知ることができました。
    かつお節を作るには一つ一つの作業がとても大変で、大切なことがわかりました。
    私が気になったのは、カビ付けという作業です。香りを良くする効果があると聞き驚きました。また、かつお節を削る体験は、普段はできないことなので、とても貴重な体験ができました。自分で削ったかつお節はとてもおいしかったです。ありがとうございました。
  • 先日はお忙しい中ありがとうございました。私が聞いてびっくりしたことは骨抜きのことです。骨抜きも機械がやっていると思っていたんですけれど、骨抜きの作業は人による作業だったことです。また、たくさんの時間をかけてかつお節を作っていたので、改めて食べ物の大切さを知ることができました。かつお節の削り体験も、手が痛くなったけど、楽しくやることができました。ありがとうございました。
  • 私は見学をしたり、かつお節を削ったものを食べたりするまでは、削り節はあまり好きではありませんでした。理由はなぜかまだ口の中に残っている気がしてたからです。でも削りたては口に入れたとたんにすーっと溶けてしまってとてもおいしく、削り節が好きになりました。かつお節を削っているときはとても楽しく、上手に削れた時は、とても嬉しかったです。またかつお節削りをやってみたいです。本当にありがとうございました。
  • かつお節を作る工程はこんなにもあることを知りました。
    実際に削ってみたら思っていたよりも難しく、粉ばかりできてしまいました。でも、2回目、3回目とやっていくうちにだんだんちゃんとできるようになっていきました。とてもうれしかったです。この体験はとても良いものになりました。
  • 先日はかつお節についての説明や、かつお節を削る体験をさせていただき、ありがとうございました。説明では初めて知ることがたくさんあり、とても勉強になりました。体験では、普段やったことがないことだったので、とても新鮮でとても楽しかったです。また機会があったらやってみたいです。これからもおいしいかつお節を作り続けてください。
  • 私は、かつお節を削るのが初めてでした。テレビでは削っているところを見たことは何度もありましたが、自分が削るときはとても緊張しました。削りたてのかつお節はとてもおいしかったです。また、かつお節ができるまでの過程なども教えていただき、かつお節のことを詳しく知ることができました。最後にいただいたかつお節はお母さんがとても喜んでくれました。本当にありがとうございました。
  • ぼくはかつお節は、削ったものしか見たことがありませんでした。けれど、見学させてもらい、削っていない大きなかつお節を見ることができました。ほかにも作る工程でわかったこともたくさんありました。ぼくは学校で少し調べ、知っていることもあったけれど、手作業でやる骨抜きや、付けるカビの種類などは、初めて知りました。かつお節も削らせてもらい、ありがとうございました。


今回のかつお節とだしについての講習会で、初めて知ったり体験したという方がとても多かったです。
また、削りたてのかつお節がとてもおいしく、かつお節が好きになったという感想もいただき、とても嬉しく思います。
今回の講習会を通して、もっとかつお節を身近なものに感じてもらいたいと思います。



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