トップページ > 食育 レポート > 2011年11月24日 島田市の小学校でかつお節についての講習
2011年11月24日

島田市の小学校にかつお節とだしについての講話を実施しました。

静岡県島田市の小学校5年生の家庭科の授業、
『元気な毎日と食べ物』の題材の一つ、「だしっていいね」の授業でかつお節やだしについて、講話を実施しました。



かつお節についての講話の様子


かつお節削り体験

かつお節についての講話の様子 かつお節削り体験
 かつお節削り体験
普段食べている「けずり節」は「かつお」という魚から作られています。
製造工程を説明しました。
 何これ?木?という子もいるほど、初めてかつお節を見る子供たちも多く、手にとって「いい匂い!」と感激。
また、初めて削るかつお節は、削り始めは粉だらけになってしまいましたが、だんだん削り花が出来るように・・・
削りたてのかつお節に「おいしい!」との声。
夢中になって削って食べていました。


だし取り体験

今日の授業のメイン、かつお節を使ったおだしをとる実習。今回は昆布とかつお節の合わせだしを作りました。
金色に透き通ったおだしが取れたら、ここでもいい香り!と感激した様子。
みんなおいしいおだしが出来たかな?
 だし取り実習 だし取り実習


 

この後、だしを実際に飲んでみたり、
色々なおだしを使ったお味噌汁を飲み比べてみて、おだしで味が変わることも体験してもらいました。
子供たちも初めての経験ばかりで「家でもやってみたい!」と言ってもらえました。
お味噌汁の調理実習ではおいしいお味噌汁を作ってくださいね。

食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)