トップページ > 食育 レポート > 2012年11月15日、17日 焼津市水産振興会主催だし教室
2012年11月15日、17日

焼津市水産振興会主催だし教室


2012年11月15日、17日の2日間、焼津市の公民館で焼津市水産振興会主催の『だし教室』が行われました。
参加者は妊婦さんから2歳お子さんの持つ方。そこでだしの効果についてとだしの取り方とだしを使った料理、離乳食への取り分けについての講話を行いました。



だしに含まれるうま味についての講話

 赤ちゃんもうま味のあるものを食べると穏やかな顔で満足してもらえるとのこと。
母乳にもうま味成分が含まれているため、だしに含まれているうま味成分は、生まれてからずっと口にしているものなのです。 



▲調理実習の様子
 
▲だしがら佃煮のデモ
 
▲だしがらを使った料理
 だしの取り方の説明と調理実習。かつお節をたっぷり使ったおだしでみなさん『いい香り!!』とびっくり。 だしがらを使った佃煮をデモで調理。その他だしをとった後のかつおぶしを使ったふりかけと、昆布とぽん酢を和えたおつまみも紹介。
だしがらも余すことなく食べられます。 

▲お味噌汁と豆乳鍋


▲離乳食




今回はおだしを使ったお料理

「たらの具だくさん味噌汁」と、「豆乳鍋」の2品を実習で作りました。
お味噌汁を作るとき、「だしの量に対してお味噌少なくないですか・・・?」と言っていた方も味見してびっくり!「味がしっかりしている!家だともっとお味噌入れてしまうかも・・・」とだしの効果を実感してくれました。
また、調理途中で離乳食への取り分けもすることで、おだしのきいた離乳食が簡単に作れることも紹介しました。


→ たらの具だくさん味噌汁の作り方はこちら
→ 豆乳鍋の作り方はこちら



今回の講話では参加者が妊婦さん~2歳のお子さんのいるお母さん方のため、だしの取り方やだしの効果など、とても真剣に参加してくださいました。
「だしがきいていればこんなに味がしっかりしているんだ!」と感激していただいた方もおり、だしの効果を体感していただいたと思います。


食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)