トップページ > 食育 レポート > 2012年11月28日 島田市の小学校でかつお節とだしについての講話
2012年11月28日

島田市の小学校でかつお節とだしについての講話を行いました。

島田市の小学5年生の家庭科の授業で、かつお節とだしについての講話と、
かつお節の削り体験や、だし取りの実習、だしの飲み比べを実施しました。


かつお節についての講話


かつお節削り体験



 
 
荒節と枯節の違いを触ったり、においをかいで感じてもらいました。 荒節と枯節の違いを触ったり、においをかいで感じてもらいました。 自分たちで削ったかつお節をひと口食べて「おいしい!」と大喜びでした。


だしの飲み比べ体験。

 
 1、だしなし味噌汁 
2、かつおだしの味噌汁  
3、昆布とかつおだしの味噌汁  
4、市販のかつおだしの素の味噌汁
の4種類の飲み比べ。どれがどのおだしを使ったか当ててもらうことに。全問正解の子もたくさんいました。

初めてのかつお節削り体験とだし取り体験や飲み比べをしてみんな「楽しかった」と言って喜んでくれました。
家でもだしをとったお味噌汁を作りたいとも言ってくれた子もいました。
かつお節をこれからもっと身近に感じてもらいたいと思います。


食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)