トップページ > 食育 レポート > 2013年8月21日 森町の小学生にかつお節とだしについての講話
2013年08月21日

森町の小学生に食育講習会を実施しました。


 夏休みのバス遠足として、森町の小学生にかつお節とだしについての講義と削り体験を行いました。


▲だしの飲み比べ
 
▲かつお節のだしを当てるクイズ
 だしの飲み比べでは
1、荒節からとっただしの味噌汁
2、市販のだしの素の味噌汁
3、だしがなしの味噌汁

の3種類の飲み比べを行い、それぞれがどのだしか当ててもらいました。
みなさんとても元気よく回答してくれました。



▲荒節と枯節の違いを体感
 
▲削り方の説明
 
▲削り体験
        

荒節と枯節の香り・硬さやの違いを確認してもらいました。
次に削り体験実施です。

かつお節を初めて削った子が多く、初めのうちは上手に削れる子や粉になってしまいなかなか削れない子もいましたが、元気よく精一杯削ってくれました。
削りたてのかつお節をみんな『美味しい!』と言って食べてくれました。



食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)