トップページ > 食育 レポート > 2013年9月27日 島田税務署管内島田青色申告会女性部の方々にかつお節とだしについての講話
2013年09月27日

島田税務署管内島田青色申告会女性部の方々にかつお節とだしについての講話


かつお節の製造工程の説明

だしの飲み比べ
 だしの飲み比べでは、
1、荒節からとっただしの味噌汁
2、市販のだしの素の味噌汁
3、だしなしの味噌汁
の3種類のだしの飲み比べを行ってくれました。
ほぼ全員の方がかつお節からとっただしを当てられました。
「だしの素は、かつお節のおだしと比べてしょっぱい。」というコメントが聞かれました。




▲かつお節の削り体験
 かつお節の削り体験では、
「小学生くらいの頃、よく削っていた。」
という方が多く、みなさんとても上手に
削られていました。


▲売店の削り機の実演
 今回、大勢の方に参加いただいけたため、助っ人を依頼。
助っ人が売店の削り機の実演をかってでてくれ、売店の削り機を使い荒節と枯節の削り実演を行いました。
店頭削り独特の、ふわふわとした削りを試食、荒節と枯節の違いを体験していただきました。
「枯節は上品な味がする。」「香りが全然違う。」など、喜んでいただき、助っ人も満足な様子でした。


 東小川店でのお買い物もしていただき、
記念撮影にも参加させていただきました。

また近くにお越しの際には、遊びに来てください。



食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)