トップページ > 食育 レポート > 2013年11月15日 島田市の小学校でかつお節とだしについての講話
2013年11月15日

島田市内の小学校で
かつお節とだしについての講習会を実施しました。


▲かつお節の製造工程の説明
 
▲かつお節の削り体験
 

後日、生徒の皆様から感想のお手紙をいただきました。
かつお節の製造工程のビデオを見て、実際に荒節・枯節をみてもらいました。
「荒節の断面がきれいな赤い宝石のようだ」という話に興味深々で、その場で節を割って確認したところ、「わー、本当だ。きれい!」という歓声があがりました。

かつお節の削り体験は、始めはなかなかうまく削れないようでしたが、徐々にコツをつかみ、きれいに削れるようになりました。
削りたての香・味に「おいしい!」と喜んでくれました。


▲だしとりの実習
 

だしとりの実習を行いました。
今回は一番だしをとりました。
みなさん慣れないながらも、班で協力して、澄んだおだしがとれてました。自分たちでとっただしを味わってもらいました。



▲だしの飲み比べ
 だしの飲み比べでは、
1、一番だし(枯節+昆布)の味噌汁
2、かつお節(枯節)からとっただしの味噌汁
3、市販のだしの素の味噌汁
4、だしなしの味噌汁
の4種類のだしの飲み比べを行ってくれました。
全問正解者はお一人でした。
「だしの素は、かつお節のおだしと比べてしょっぱい。」というコメントが聞かれました。


これから、家庭科の授業でお味噌汁を作るそうです。
今回の授業を活かして、みなさんでオンリーワンのおいしいお味噌汁を作ってください。
ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

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