トップページ > 食育 レポート > 2013年11月28日 食品について学んでいる学生の方々がかつお節の製造工程について勉強に来られました。
2013年11月28日

食品について勉強されている大学生の方々が弊社に見学に来られました。



▲かつお節の製造工程の説明
 食品について勉強されている大学生の方々が
弊社に見学に来られました。



▲だしの飲み比べ
 

だしの飲み比べでは、
1、削り用の枯節のだし
2、削り用の荒節のだし
3、風味調味料用荒節のだし
の3種類のだしの飲み比べを行いました。
食品の勉強をされている学生のため、かつお節の製造工程の違いによるだしの違いを体感
してもらいました。



▲かつお節の削り体験
 

かつお節を削ったことがない方がほとんどでした。
削る体験だけでなく、かつお節そのものにも、大変興味をもって参加していただけました。
手削りの風味に大変感動していただき、「今までで食べたかつお節の中で一番おいしい。」と
言っていただけました。
食品を学ぶ学生さんだけあって、体験終了後にもたくさんのご質問をいただきました。

少しですがお渡しした削り節を「今夜の鍋のだしにする」と言って持ち帰ってくれました。
ぜひ、ご自宅でも「だしとり」に挑戦してみてください。
今回の体験が今後の皆様の生活・将来の仕事にお役にたてればと思います。


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