トップページ > 食育 レポート > 2014年4月20日 出張プチ食育講座を遠鉄百貨店 イ・コ・イ スクエアにて行いました。
2014年04月20日

遠鉄百貨店様にて公開プチ食育講座を行いました。

日頃は静岡県焼津市にある本社にお越しいただき、食育講座を行っておりますが、
今回は和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたこともあり、遠鉄百貨店様のご厚意で、公開講座を行うことができました。食育講座の一部でしたが、日頃と違う話題もおりまぜつつ実施致しました。


 
◆かつお節の製造工程の説明(写真左)
かつお節には、大きく分けて荒節と枯節があります。かつお節の製造工程を説明しつつ、実際の節を見ていただき、削り節の食べ比べを行っていただきました。


◆だし取りの実演(写真右)
だしの取り方の実演を実施。だし取りのちょっとしたコツをお伝えしました。
 

だしの飲み比べでは、
1、枯節(店頭花けずり)と利尻昆布を使った一番だし
2、だしの素
の2種類のだしの飲み比べを行いました。
「だしの素はちょっとしょぱい。」「一番だしは香りがいい。」などのお声をいただきました。
今回、多くの方にお集まりいただき、本当にありがとうございました。
また、今後の活動に活かすためアンケートにもご協力いただきありがとうございました。
予想以上に、「うま味の相乗効果」への関心が高く、今後の講座ではその部分をもう少し詳しく
ご説明しようか…と考えております。

 「今後も講座を開いてほしい。」といううれしいお声もいただきました。次回の予定が決まりましたら、随時弊社ホームページにてご案内致します。

食育 レポート

  • オンラインショップ
  • 会員登録キャンペーン
  • メーカー業務店の皆様へ
  • 直売店情報
  • 柳屋ギャラリー
  • プライバシーポリシー
  • お客様相談室
  • お問い合わせ
ページの先頭へ
柳屋本店
〒425-0035静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
柳屋本店本社:054-628-6108(代)