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2017年10月7日 焼津まちゼミに参加し、「だしの取り方講座(初心者向け)」を開催いたしました。

焼津まちなかゼミナールに参加し、2017年10月7日(土)に「だしの取り方講座」を開催いたしました。
皆様熱心に聞いていただきありがとうございました。

かつお節の製造工程について

まちゼミ、食育 かつお節には「荒節」と「枯節」があります。
これらの説明をかつお節の製造工程のDVDで見ていただき、
どのように違うのか説明しました。
▲写真:かつお節製造工程のDVD視聴

かつお節の講話

かつお節の種類や「雄節」と「雌節」の見分け方、削り節の種類、料理の活用方法なども説明をしました。

だしの取り方実演

まちゼミ、食育 だし取りの実演を行い、だし取りのちょっとしたコツをお伝えしました。
今回はかつおだしの取り方を説明しました。
「おいしいおみそ汁を作るコツ」はこちらをご覧ください。
▲写真:かつおだしの取り方実演

だしの飲み比べ

1.昆布だし
2.かつお節(荒節)のだし
3.昆布とかつおだしの合わせだし
4.だしの素

の4種類の飲み比べをし、それぞれの特徴と素材から取ったおだしの
良さをお伝えしました。
 まちゼミ、食育
▲写真:だしの飲み比べの様子
                                                      

かつお節の削り体験

まちゼミ、食育
 削り器を今でも持っている方、お持ちでない方もかつお節を削ってみたところ、
「削るのにかなり力がいる」、「削りたてはいい香りがする」など感想をいただき
ました。

                                                
▲写真:削り体験の様子                                                                                                      
                                                                                  


またアンケートにもご協力いただきありがとうございました。
「家でも時々だしを取るようにやります。」、「だしを使った簡単な料理をやってもらいたい」など
様々なご意見やご感想をいただきました。
皆様の意見を参考にして、今後の食育に活かしていきたいと思います。


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