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2017年10月18日

富士宮東小学校 家庭科の先生の方々に「かつお節・だし」についての講話を行いました。


富士宮東小学校にて家庭科の先生方に食育を行いました。

最初にかつお節の製造工程とだしについて説明をしました。
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                                                      ▲かつお節についての説明

20171018食育 
▲厚削りでのだし取り

▼花かつおでのだし取り
20171018食育 

次にだしの取り方実習を行いました。
今回は参加していただいた方に班ごとに分かれて
厚削りと花かつおでだしをとっていただきました。

また、だしをただ取るのではなく、厚削りに関しては温度を変えて
花かつおに関してはだし取り時間を変えて行いました。
<Aグループ>
花かつお:90℃で3分
厚削り:85~90℃で30分

<Bグループ>
花かつお:90℃で10分
厚削り:90~95℃で30分

そして自分たちでとっただしを他のグループのだしと飲み比べをしました。
自分たちのグループと他のグループと比べて、
「自分たちのグループより味が出ている」、「こっちだと酸味が強い」など
だしの違いを体験していただきました。

          
                                                           
          
かつお節の種類やだしの取り方を参加した方々に説明させていただきました。

厚削りと花かつおでのだしの取り方とそれぞれのだしの味の違いを
知っていただき、学校の授業に活かせていただけたらと思いました。
ぜひ、学校でもご家庭でもだしをとっておいしい料理を作っていただければ
いいなと思います。
 20171018食育 
                                                      

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