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【一から学ぶ和食の基本】かつお節を削ってみよう

自分で削った削りたてのかつお節を使って、もっと楽しい料理づくりを!
 
1.かつお節のカビを取ろう!

ペーパータオルなどで軽く表面を拭いてください。

 1.かつお節のカビを取ろう!_
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2.かつお節を削ろう!

  1. 香りと旨味を逃がさないように、料理の直前に削ります。
  2. 枯れ節はブラシか乾いた布で、表面のカビを拭き取ってから使います。
  3. 削る時は、逆目になると粉になって、だし汁が濁りやすくなるので、けずり花の状態に注意して削ります。
  4. 削り方は、かつお節上部の皮のついていない面から削ります。カンナ刃は手前に向け、かつお節頭部を手前にして押して削ります。

残ったかつお節を
保存する場合はラップ等で
包み冷蔵庫へ

2.かつお節を削ろう!_


削り器の歯の調整
削り器の歯の調整_かつお節削り器のかんなの刃は、かつお節が薄く削れるように調整してあります。刃の調整が必要な時は少しずつご調節ください。

 
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