【かつお大百科】かつおの栄養

大洋を大回遊するかつおの筋肉はエネルギーのもとであり、その筋肉を支える血合い部分はビタミン類、ミネラル類など栄養の宝庫です。
 
1.タンパク質
かつおは魚類の中でも高タンパクです。可食部100g当りの含有量は、カツオ25.8g、マグロ24.3g、サバ19.8g、マイワシ19.2g、アジ18.7gとなっています。
 2.ビタミン類
カツオの血合肉には、基本的に魚に含まれるビタミン・ミネラル類のほとんどのものが含有されています。ビタミン類の中で特に多いのはB類とD類です。
 3.脂肪酸
カツオには血中コレステロール値を低下させ、脳を活性化する働きを持つDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

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かつおの一般成分
※かつおは暖流の回遊魚で、適度の氷温を求め、群れをなして移動します。季節によって脂肪分が変化し、味も変わります。旬は、初がつおと呼ばれる春~初夏と、もどりかつおと呼ばれる秋口です。

【春どり】可食部100gあたり
エネルギー/kcal
水分/g
タンパク質/g
脂質/g
炭水化物/g
ナトリウム/mg
114
72.2
25.8
0.5
0.1
43

ミネラル
カリウム/mg
カルシウム/mg
マグネシウム/mg
リン/mg
鉄/mg
430
11
42
280
1.9

ビタミン
レチノール/μg
カロチン/μg
レチノール当量
/μg
D/μg
B1/mg
B2/mg
C/mg
E/mg
5
0
5
0.13
0.17
Tr
0.3
.
コレステロール/mg
食物繊維/g
食塩相当量/g
60
(0)
0.1


【秋どり】可食部100gあたり
エネルギー/kcal
水分/g
タンパク質/g
脂質/g
炭水化物/g
ナトリウム/mg
165
67. 3
25.0
6.2
0.2
38

 ミネラル
カリウム/mg
カルシウム/mg
マグネシウム/mg
リン/mg
鉄/mg
380
8
38
260
1.9

 ビタミン
レチノール/μg
カロチン/μg
レチノール当量/μg
D/μg
B1/mg
B2/mg
C/mg
E/mg
20
0
20
0.10
0.16
Tr
0.1
.
コレステロール/mg
食物繊維/g
食塩相当量/g
58
(0)
0.1

 
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かつおの生態 かつおの捕獲 かつおの見分け方


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