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【かつお節ができるまで】削り方の種類

一言で『かつお節』といっても、用途に合わせて最適な様々な削り方があるのです。用途に合わせて一番合うものを選びましょう。
 

だし
トッピング
みそ汁
吸物
煮物
麺類
お浸し・冷奴・漬物・うどん・焼きそばに
おもてなし料理の
ドレスアップに

【本節けずり】昔ながらの手削り風に削りました。味、香り、歯ごたえをお楽しみください。
本節けずり
◎◎○○◎◎
 【花舞けずり】吸い物など澄んだだしとりに最適な削りです。
花かつお
○◎○○◎◎
 【厚けずり】本格的な濃いだしが出るように、だしとり専用に肉厚に削りました。
厚けずり
◎×
◎◎××
 【ソフトけずり】花びら状に削り上げたソフトタイプの削り節です。
花けずり
◎○○○◎○
 【花けずり】(血合い抜き)血合いを除いた正肉だけを花びら状に削りました。
花けずり(血合い抜き)
○◎○○◎◎
 【糸けずり】血合いを除いた正肉だけを糸のように削りました。
糸けずり
△
△△△○◎
 【粉けずり】かつお節を粉状に削りました。コクと香りが違います。
粉けずり
○×
○○◎○

 
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製造工程 かつお節の仲間 その他のだし素材


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