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夏バテ予防に
ねばねばぶっかけそうめん
調理例 使用した商品
写真1
写真2
調理時間:30分
エネルギー:333kcal(1人あたり)


商品購入画面
材料
長いもやオクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、みょうがに含まれるαピネンが食欲を増進すると言われています。夏バテ気味の方におすすめの一品です。
<2人分>
そうめん…2束(100g)
オクラ(塩でもみうぶ毛を取る)…4本(40g)
<A>
納豆…1パック(50g)、かつお節屋のそうめんつゆ…小さじ1

長いも(乱切りにし酢水に放す)…10cm(200g)
みょうが(細切り)…1本(10g)
長ねぎ(小口切り)…5cm(8g)
<B>
かつお節屋のそうめんつゆ…1/2カップ、水…1/2カップ

削り節…小1/2袋
ミニトマト(ヘタを取り4等分に切る)…2個
作り方
@鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて引き上げ、流水に取って水気を切り、器に盛り付けます。
A@の鍋でオクラをゆでて引き上げ、小口切りにします。
B@にA、合わせた<A>、長いもをのせ、みょうがと長ねぎを添えて合わせた<B>をかけ、削り節を載せてミニトマトを飾ります。

●ワンポイントアドバイス
ねばねばの食材をたくさん揃えました。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2011年7月号静岡・中部版に掲載されています
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